Паспортные данные россиян в открытую продают в соцсетях

00:29, 09 августа 2018
1499

В Интернете уже в открытую торгуют сведениями о наших паспортах. С их помощью мошенники берут крупные кредиты, сами испаряются, а париться с долгами оставляют вас. Какие еще новые схемы обмана угрожают каждому с наступлением цифровой эпохи и есть ли средства защиты?

Александр Стрижаков — классическая "невинная жертва" виртуального обмана. Никаких денег не брал, но все равно задолжал банку 60 тысяч рублей. Его паспорт, как и сотни других, просочился в одну из групп популярного мессенджера. Слитые данные попали в руки мошенников. Они и оформили кредит.

И таких, как Александр, сотни тысяч. Платят за себя и за того парня. И попробуй докажи, что не брал. В виртуальном пространстве никто не может чувствовать себя в кибербезопасности. Миллионы интернет-пользователей рискуют каждый день. Хватит и пары кликов мышкой, и все накопленные на виртуальных счетах сбережения утекут в карманы сетевых пиратов. "Цифровой след", говорят эксперты, преследует нас повсюду. И с развитием технологий замести его практически невозможно. 

Адреса, пароли, явки. То, что считается "совершенно секретным" и сокровенным для каждого из нас, воруют направо и налево вместе с копиями паспортов, гуляющими по Интернету. На страницах социальных сетей номерами и сериями документов торгуют в открытую. 800 рублей — и реальный Иванов перевоплощается в виртуального Петрова.

Как бы ни был защищен ваш аккаунт или мобильный банк, хакеры все равно найдут уязвимое место. Базы данных крадут, продают, взламывают. Конфиденциальная информация растекается бескрайней рекой по виртуальной сети. И берегов у этого всемирного обмана не видно. Быстрее всех утонет самый доверчивый пользователь. 

Держите все пароли в тайне. Тогда и кошельки не опустеют. Ни реальные, ни виртуальные. Интернет-мошенники, как и в жизни, играют на жадности и страхе. Легкий заработок в Интернете, сайты с бесплатной музыкой, красотки с сайта знакомств — значит, почти наверняка кто-то хочет "вытащить" у вас деньги под невинным предлогом. Защитить себя от себя самого вряд ли получится. А вот "нерушимым заслоном" от виртуальных воров может стать биометрическая идентификация.

Подделать эти данные практически невозможно, говорят эксперты. Все как на ладони. Однако "нечистые на руку" мошенники научились делать и это. Немецкие журналисты выяснили, что только в результате одной кибератаки воры украли данные шести миллионов американцев и теперь их "пальчики" свободно продаются в Интернете. И делают что захотят "вашими руками". А ведь отпечатки пальцев не изменишь, как какой-нибудь пароль.

Загрузка...