Плен на Лазурном Берегу: в Европе раскрыли преступную сеть по продаже мигрантов в рабство

08:53, 09 августа 2018
567

 

Рабовладельческий строй существует и в 21-м веке, причем — в самых что ни на есть цивилизованных странах. Весь мир потрясла история о трех сотнях спасенных мигрантов, которых продали современным плантаторам. В Испании и Франции раскрыта целая подпольная сеть: преступники обещали нелегалам светлое будущее в Европе, за определенную плату снабжали фальшивыми документами, сажали в автобус, а дальше следы несчастных терялись.

"Оздоровительный центр", а на деле — тесная комнатушка на 5–10 человек, без возможности выйти на улицу. Документы отобраны, да и зачем они человеку, который фактически уже продан в рабство за сотню евро.  

"Перед тем как отправить их во Францию, приезжим предлагали бесплатно провести несколько дней в так называемом оздоровительном центре, чтобы "поправить здоровье". После этого мигрантов размещали в квартирах, откуда переправляли во Францию на автобусе, поезде или такси. За одного пассажира нужно заплатить 150 евро", — рассказывает представитель испанской полиции Мария Буйо.

В глубине Африки есть бедные франкоязычные страны, настоящий "инкубатор рабов" для Европы. Люди оттуда всеми правдами и неправдами перебираются на север континента. Оттуда контрабандисты доставляют их в Испанию. В этой стране трафик разветвляется по разным направлениям, но чаще всего невольники оказываются во Франции. 

"Имеются реальные группы, которые организуют этот путь по определенному шаблону. Сначала обеспечивают прибытие человека, а потом уже принуждают его к работе", — объясняет юрист "Комитета против современного рабства" Аннабель Канзиан.

Существуют люди, готовые купить четырех, пятерых, семерых африканцев, чтобы заставлять их попрошайничать. И это еще повезет, если заставят просить милостыню. От 30 до 50 процентов рабов вовлекаются в наркоторговлю и проституцию. Десятилетиями они живут по подложным документам, на нелегальном положении. При этом возможности вернуться домой у них нет. Современные работорговцы изобрели удивительную по эффективности технологию, не позволяющую людям вырваться на свободу. К делу привлекают даже колдунов — они накладывают на суеверных африканцев проклятия, которые якобы немедленно исполнятся, если мигрант попытается обратиться в полицию. При этом для тех, кто все-таки решился сбежать, правительство Испании строит временные убежища, но они не вызывают восторга у местных жителей.

"Они такие же люди, как и мы, но ситуация, в которой они находятся, вредна для нас. С таким количеством безработицы нам не нужны дополнительные расходы. Беженцы, о которых мало заботятся, совершают кражи, чтобы жить, и это вызывает все новые проблемы", — рассказывает житель Ла-Линеа Мануэль Руис.

Новость про "оздоровительные лагеря" для выходцев из Ливии, Мали, Сенегала и Кот-д’Ивуара немедленно стала номером один в европейском эфире. Репортеры пересказывают шокирующие подробности плена на Лазурном Берегу.

Впрочем, в самой полиции уверены: таких преступных группировок будет все больше — потому что хаосу в Северной Африке конца не видно. Европейские страны сами приложили к этому руку, а теперь пожинают плоды.

Если бы Европа несколько лет подряд не вмешивалась во внутренние дела этих стран и не превратила ту же самую Ливию в территорию хаоса.

Загрузка...