Приближение экологической катастрофы: как отразилось на рыбе загрязнение водоемов в России

18:15, 09 августа 2018
247

Разрушительная деятельность человека приводит к самым неожиданным последствиям. Осушение водоемов, неконтролируемое строительство у рек и озер — загрязнение бьет по окружающей среде и в России. Экологи сегодня заявляют: большая часть рыбы в России заражена опасными паразитами, и это прямое следствие безрассудного обращения с природой. В итоге страдает сам человек. Журналисты РЕН ТВ оценили масштабы вероятных изменений.

При виде такого улова аппетит пропадает надолго. В этой рыбе живет паразит. Всего кусочек ее мяса, и ленточный червь солитер попадает в организм человека. Рыбаки это прекрасно знают и обходят опасные места стороной.

Блеск мертвой рыбы на речной глади превращает живописные пейзажи Волги в постапокалиптические. Рыба косяками плавает на поверхности воды. Легкую добычу, вот, например, леща, можно подбирать садком. Но опытные рыбаки здесь ловить не станут. Все указывает на то, что паразиты атаковали весь косяк. Каждая из этих особей доживает последние часы.

Гельминты, или глисты, попадают в рыбу в виде личинок. Очень скоро превращаются в червей длиной около сорока сантиметров, которые буквально съедают животное изнутри.

"Отчасти рыба болеет из-за деятельности человека, который оставляет мусор, продукты гниения, уровень воды падает, ну и чайка опять же переносит с мусорок, рыба заражается", — рассказал рыбак-профессионал Алексей Постных.

Также быстро заражается и человек. Купить рыбу сейчас — это как сыграть в русскую рулетку, говорят в Роспотребнадзоре.

"Вот эти заболевания наиболее часто появляются у нас в России, ежегодно порядка 18 тысяч заболеваний только описторхозом выявляется, более 4 тысяч дифиллоботриозом, т. е. это достаточно серьезно", — сообщила заместитель начальника управления надзора за питанием Роспотребнадзора Мельникова Альбина.

Но эти цифры будут расти в той же пропорции, с какой на берегу рек растут коттеджные поселки и многоэтажки. О том, что канализационные стоки сбрасывают прямо в водоемы, порой не знают даже владельцы квартир с красивым видом из окна.

"В низовьях, там да, рыбы зараженной много очень. Но правда, вот эти постройки сейчас, которые вдоль Волги, у них очистных нет, вот все льют сюда в Волгу, рыбы стало меньше намного. Раньше ведрами ловили, а теперь штуками считаешь", — поделился рыбак Василий Егоров.

Здоровую — штуками, а больную — сотнями. При этом не нужно проводить сложные расследования, достаточно пройтись у воды. 

Одну из рыб журналисты РЕН ТВ выловили у самого берега. Специального оборудования не надо, чтобы увидеть — она заражена солитером. Вокруг идеальная среда для паразитов. Из-за электростанции уровень реки постоянно меняется. Отходя, вода забирает мусор с берегов. Солнце подогревает эту гремучую смесь. Местная фауна погибает из-за того, что человек снова забыл о том, что хрупкий баланс экосистемы так легко нарушить.

Такая картина уже не редкость. Вдоль реки промзона, откуда по трубе в воду сбрасывают отходы.

"Северо-запад России очень богат водоемами, имеющими рыбохозяйственное значение. Это Ладожское озеро и Финский залив. И вот в результате сложившихся обстоятельств эти водоемы рыбохозяйственные попали в критическое состояние, причина, что в регионе развита промышленность, сельское хозяйство, плотное население, и мы отмечаем в водоемах массовое токсикозы рыб", — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории экологической токсикологии ГОСНМОРХ Петербурга Николай Аршаница.

Загрязнение воды идет в промышленных масштабах по всей стране, говорят эксперты. Если сейчас это не остановить, каждый день будет нас приближать к экологической катастрофе.

Загрузка...