Россия готовит ответ на новые санкции США

14:32, 09 августа 2018
803

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что неприемлемо увязывать новые санкции США и инцидент в Солсбери. Представитель Кремля еще раз напомнил, что Россия не имеет никакого отношения к "делу Скрипалей". 

"Об этом не может идти и речи", — сказал Песков, отвергая все обвинения причастности Москвы к инциденту в Британии.

В Совфеде сегодня заявили о возможном прекращении поставок за океан ракетных двигателей. РД-180 — жизненно необходимы американской космической отрасли. Проще говоря, без них США могут просто забыть о космосе. Наши дипломаты назвали действия Вашингтона "драконовскими мерами под надуманным предлогом". Напомним, поводом для новых санкций стало скандальное дело об отравлении Скрипалей, доказательства участия Москвы в котором как не было, так и нет. 

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, опасность для России представляет вторая волна санкций. 

"Проблема в том, что в них очень серьезно усиливается давление на целый ряд юридических отраслей РФ, определенный элемент этого давления мы видим на финансовом рынке. В США идут выборы, и на этом фоне антироссийская тематика — очень хороший инструмент для того, чтобы усилить свои электоральные позиции. Санкции вводятся по линии исполнительной власти, их будет проще снимать, но они очень неопределенны. Под товары двойного назначения попадает значительная часть возможностей по экспорту и импорту. Реально может произойти дипломатический маневр. Вторая волна предполагает серьезное снижение дипломатического присутствия, не совсем понятно, куда она будет дальше продвигаться. Будет большое значение иметь, готов ли Госдеп дестабилизировать отношения с Москвой ради внутриполитических целей и насколько дальше они готовы пойти по второй волне — будут обнулены частично в таком случае результаты саммита в Хельсинки", — сказал эксперт РЕН ТВ.

О новых санкциях Госдеп США объявил накануне. При этом в ведомстве подчеркнули: не считают для себя обязательным предоставлять какие-либо доказательства. Эксперты уже заговорили о том, что Вашингтон снова ведет политику двойных стандартов, пытаясь вытеснить Россию с мировых рынков. Дело в том, что новые санкции применяются избирательно так, в первом блоке ограничений, который вступит в силу 22 августа, запрет наложили на экспорт электроники двойного назначения. Во втором блоке, который обещают запустить в ноябре, речь идет о почти полном ограничении экспорта и импорта. Однако санкции ни в коем случае не затрагивают сферы интересов самих США. Например, ту же космическую отрасль. Или вот еще условие от Вашингтона: второго пакета ограничений не будет, если Россия пустит к себе экспертов ОЗХО. Только химоружия в нашей стране они все равно не найдут — все было уничтожено еще в сентябре 2017-го. А о том, что от своих запасов США так и не избавились, Вашингтон молчит. И еще одна любопытная деталь: решение о новых санкциях озвучили сразу после того, как стало известно, что сенатор Рэнд Пол, который приезжал в Москву, передал письмо от Дональда Трампа в администрацию Владимира Путина.

Загрузка...