Слезть с нефтяной иглы: Россия увеличивает несырьевой экспорт

02:36, 09 августа 2018
214

На 23% вырос несырьевой неэнергетический экспорт России в первом полугодии 2018 года, составив сумму в 70 миллиардов долларов. Об этом рассказал глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев, его слова приводит iz.ru.

По данным Слепнева, положительная динамика демонстрируется уже около полутора лет, особенно увеличились продажи металлов, продовольствия и лесобумажных товаров. Также поддержкой несырьевого экспорта занимается и российское правительство, однако в общей доле экспорта он по-прежнему составляет не более 33%.

Как полагают эксперты, чтобы говорить о настоящем успехе, необходимо увеличить за границу поставки продовольствия, машиностроительной и химической продукции. Кроме того, существует насущная необходимость в общем перестроении экономической модели.

При этом рост несырьевого экспорта очевидно говорит о том, что Россия слезает с нефтяной иглы. После экономического кризиса 2014–2016 годов для несырьевых экспортеров были созданы разнообразные инструменты поддержки, помогающие предпринимателям выходить на зарубежные рынки, в том числе логистическое сопровождение и консультации по правовым вопросам и преодолению торговых ограничений на внешних рынках.

Загрузка...