В Екатеринбурге вынесли приговор членам банды полицейских-велосипедистов

14:49, 09 августа 2018
255

Сообщники за два года совершили несколько налетов — в один из них им удалось унести аж 4 млн рублей. Действовали приятели по одной и той же схеме: врывались в отделение кредитного учреждения в масках с оружием в руках и требовали отдать всю наличность. Но в последний раз что-то пошло не так. Журналисты РЕН ТВ выяснили подробности истории.  

Он еще долго не будет гнать велосипед: в тюрьме из двухколесного транспорта только строительные тележки. Но, даже заходя в клетку, обвиняемый в разбое успевает заигрывать с девушками.

"Банда велосипедистов" — так окрестили этих людей за то, что с места преступления они скрывались на байках. Перед началом заседания они улыбаются, переглядываются. Заметно нервничает только один — который сидит не в клетке, а на скамье подсудимых, другие, напротив, спокойны. Успевают даже переброситься парой фраз. Наверное, смеются над тем, в чем их обвиняют — разбой, ограбление нескольких банков. Немногословны и их родственники. Мать одного из молодых людей плачет за дверью.

Все они бывшие полицейские — учились еще в школе милиции. Кто-то потянулся к звездам в погонах, другие покатились вниз… в криминал.

"Нужда, скорее всего. У Артема, по-моему, сложная жизненная ситуация сложилась после того, как он ушел из органов", — рассказал друг одного из них.

Первое ограбление банда совершила еще два года назад. Ворвались в филиал банка с пневматическими пистолетами, в масках и стали требовать деньги. Вошли во вкус: следующее нападение принесло большую добычу — почти 4 миллиона рублей, десятки тысяч евро и долларов. Тратили наличность частями — не привлекая внимания. Действующие и бывшие правоохранители хорошо знали работу оперативников.

"Нападавшие использовали подручные средства: медицинские маски, солнечные очки, кепки, чтобы их лица невозможно было узнать ни потерпевшим, ни по камерам наблюдения, которые стоят в помещениях банков", — сообщила помощник прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга Виктория Гардабудских.

Расчет был на то, чтобы ограбить до приезда полиции. Однако в финальном эпизоде "банде велосипедистов" не повезло. Работница банка успела нажать тревожную кнопку. Одного из преступников, который караулил на выходе, задержали. Кадры операции сняли жильцы соседнего дома.

Задержанный выдал своих сообщников. Кто-то написал явку с повинной, кто-то пошел на сделку со следствием. Но итог один: реальные сроки — от 9 до 14 лет лишения свободы.

Ни у кого вопросов не возникло. Разве что нервничать осужденный — тот, что на скамье подсудимых — стал еще заметнее. Теперь и ему предстоит сесть за решетку. Кстати, есть четвертый участник "банды велосипедистов" — он ждет сообщников уже в колонии. Мужчину осудили еще раньше.

Загрузка...