В Приморье ученые исследовали грибы-убийцы, превращающие своих носителей в зомби

06:16, 09 августа 2018
420

Исследования паразитических грибов, превращающих насекомых в зомби, впервые проводят ученые из МГУ имени Ломоносова на юго-западе Приморья. Об этом сообщается на сайте национального парка "Земля леопарда".

Сообщается, что специалисты-микологи собрали сотни образцов грибов, растущих на насекомых. В ходе анализов они смогли идентифицировать 15 видов организмов-убийц, паразитирующих на муравьях, пчелах, жуках и бабочках.

"Так, кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьев и буквально зомбирует жертву, создавая послушную "марионетку". Пораженное насекомое забывает о своих нуждах, покидает сородичей и скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина", — говорится в сообщении.

Фото: leopard-land.ru

Сообщается, что гриб, поселившись в теле носителя, постепенно разрывает связи между мышцами насекомого и медленно убивает его. После этого из головы погибшего насекомого вырастает плодовое тело гриба. Ученые отмечают, что кордицепсы способны наносить вред лишь мелким беспозвоночным и для человека никакой опасности не представляют.

Ученые полагают, что нынешние исследования помогут в дальнейшем понять, как организмы без мозга развили в себе способность контролировать живых существ, обладающих мозгом. Также грибы-паразиты можно использовать для контроля за численностью насекомых-вредителей, кровососущих и прочих насекомых.

Загрузка...