Водители такси вынуждены работать по 18 часов, чтобы получить прибыль

18:30, 09 августа 2018
430

О безопасности движения и перспективах сегодня решили поговорить эксперты в области пассажирских перевозок. В Москве открылся международный евразийский форум "Такси". Началось все с обсуждений светлого будущего. Однако настоящее вполне способно его затмить. Почему водители, валясь с ног от усталости, продолжают принимать заказы? И чем в таком случае рискуют клиенты? Журналисты РЕН ТВ расспросили экспертов.

Политики и бизнесмены вместе собрались решить будущее такси и смотрят в светлый новый мир, в котором помнят про старые традиции.

Здесь гордятся тем, что машины пожелтели, а цены упали. Единственная беда – на мероприятии с громким названием "Международный евразийский форум такси" нет ни одного таксиста. Видимо, не смогли вырваться, потому что работают круглые сутки. За них говорят представители парков, которые уверены: с нынешними ценами нет времени рассуждать о будущем.

"Беда только в тарифах. Потому что для конечного потребителя — да, это удобно, поездка за 140 рублей. Но не забываем, что у водителя есть время подачи, время ожидания и время исполнения заказа", — заявил владелец таксопарка Андрей Манжур.

Они работают по 18 часов, спят в машинах, чтобы не терять время на дорогу домой, гоняют, чтобы успеть взять побольше заказов. И каждая новая компания, которая приходит на рынок, вынуждена играть по демпинговым правилам. Мохамед хочет привезти в Россию новый агрегатор. Говорит, самые низкие в Европе тарифы для нашей страны — одновременно и благо, и проклятье.

Какое будущее, если настоящее совсем не светлое. Таксисты постоянно становятся участниками ДТП, страдают пассажиры. Музыканты группы "Градусы" получили ранения, пока ехали в аэропорт.

Эта система, при которой мы вызываем такси через одну компанию, а она передает заказ в таксопарк, только затрудняет попытки найти виноватого, уверены в генпрокуратуре. Там сейчас обсуждают законопроект, по которому ответственность будет нести все-таки агрегатор. Правда, владельцы информационных услуг сопротивляются.

В итоге сегодняшний мир такси – это басня Крылова. Одни тянут в сторону повышения тарифов, другие пытаются запретами заставить водителей не перерабатывать. Третьи остаются в стороне и ни за что не отвечают. В какое будущее отведут нас политики и бизнесмены, которые даже между собой договориться не могут, на форуме не рассказали.

Загрузка...