Земли сельхозназначения: в Краснодаре хотят снести мемориал героине ВОВ

01:06, 09 августа 2018
566

Аршалуйс Ханжинян — легендарная женщина в Краснодарском крае. В Горячем Ключе три года назад был открыт памятник в ее честь, пишет "МК". 

Ханжинян организовала в своем доме временный госпиталь для советских солдат во время боев за подступы к Черному морю. Погибших она хоронила в собственном дворе. 

Всю оставшуюся жизнь женщина посвятила уходу за могилами воинов, а после смерти была похоронена рядом с бойцами. 

Про Ханжинян даже собирались снимать фильм, когда департамент имущественных отношений отправил родственникам женщины постановление освободить от семейного захоронения земли сельхозназначения в 30-дневный срок. 

По данным "МК", автор постановления, специалист-исполнитель Анастасия Михайлюк отказалась комментировать документ. Замначальница департамента имущества Краснодарского края Елена Сердюк отметила, что "в соответствии с нормами законодательства" земли на братской могиле привести все-таки придется. 

28-летняя Аршалуйс в августе 1942 года заботилась за ранеными солдатами Красной армии в своем доме в селе Поднавислу. После смерти солдат она хоронила их в своем дворе. Полвека после войны она хранила могилы павших солдат. 

В 1997 году ЮНЕСКО назвал Аршалуйс "женщиной года". 

Загрузка...