"Большая утрата для театрального мира": коллеги скорбят об ушедшем Брусникине

16:34, 10 августа 2018
581

В МХТ им. Чехова назвали дату и место прощания с режиссером Дмитрием Брусникиным. Гражданская панихида состоится 13 августа в МХТ им. Чехова, тело актера предадут земле на Троекуровском кладбище. О смерти худрука "Практики" накануне сообщила его супруга Марина Брусникина. Он скончался в больнице на 61-м году жизни. По предварительной информации, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Несмотря на то что коллеги знали, что в последнее время Дмитрий Брусникин имел проблемы со здоровьем, известие о его кончине буквально повергло всех в шок.

Режиссер Дмитрий Крымов назвал смерть Брусникина жуткой трагедией. Он вспоминает своего коллегу как замечательного человека, талантливого артиста и педагога.

"Он был очень красивый, очень талантливый, один из немногих, который так упорно занимался со студентами, делал с ними спектакли и почти театр уже был. А кто это сделал? Брусникинцы. Такой чести удостаивались немногие режиссеры. Большая честь для педагога, когда так говорят. К нему относились с огромным уважением", — рассказал Крымов РЕН ТВ.

Дмитрий Брусникин окончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ. Однокурсники вспоминают, что Брусникин был Ефремову как сын. Свою карьеру как актер Брусникин начинал на сцене МХТ еще будучи студентом. Спустя несколько лет состоялся его режиссерский дебют: Брусникин поставил спектакль "В ожидании Годо" на сцене театра-студии "Человек". 

Широкая известность пришла к режиссеру в 2015 году, когда выпускников "Мастерской Дмитрия Брусникина" приняли в экспериментальный столичный театр "Практика".

В мае этого года он возглавил этот театр, а буквально за несколько дней до смерти его назначили на должность худрука. 

Коллеги режиссера отозвались на трагическое известие с огромной болью. Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей, назвал уход своего коллеги невосполнимой потерей для всего театрального мира. Он рассказал, что Брусникина любили абсолютно все без исключения, на его спектакли в "Мастерской" было практически невозможно попасть: студенты театральных вузов, актеры, увлеченная театром молодежь хотели узнать, чем еще может удивить этот талантливый режиссер.

"Он удивлял, и всегда это было талантливо, искрометно, ярко, уверен, что и дальше были бы открытия и победы, если бы он не ушел так неожиданно и так рано", — сказал Калягин.

Режиссер Владимир Панков отметил, что Брусникин вкладывал душу в каждого своего воспитанника и ему удалось вырастить целое поколение молодых артистов, которые в настоящее время занимают ведущие позиции в российском театре.

Загрузка...