Эскимо на "кишечной" палочке: как обычное мороженое может серьезно ударить по здоровью
РЕН ТВ раскрывает хитрости производителей мороженого.

10:00, 10 августа 2018
398

Жарким летом, пожалуй, самый популярный товар — мороженое. Сейчас это лакомство можно купить буквально на каждом углу. И вот здесь, особенно в жаркую погоду, подстерегает опасность: порция пломбира или эскимо может грозить серьезными последствиями для здоровья.

Эксперимент из серии "необъяснимо, но факт": мороженое заливают кипятком. Но даже под действием таких высоких температур пломбир не тает. Производитель не скрывает: в холодильнике молочный суррогат можно хранить хоть несколько лет. 

"Казалось бы, мороженое находится в замороженном виде и зачем там консервант. Все затем, что низкое качество сырья и, чтобы это не начало портиться при малейшей заморозке, добавляют консерванты. Также добавляют ароматизаторы, красители, которые пагубно влияют на здоровье человека", — объяснил Дмитрий Быстров, доцент Московского государственного университета пищевых производств.

В отличие от пальмового масла, температура плавления которого 39 градусов, натуральное мороженое быстро превратится в молочный кисель. Но стоит эту консистенцию заморозить повторно, как все полезные свойства продукта растают прямо на глазах.

"Дома нам не придет в голову пить теплое молоко или яйца, которые стояли на подоконнике в теплом месте. Мы это выбрасываем или термически обрабатываем, потому что в это растаявшее мороженое могут заселиться микроорганизмы и прекрасно размножаться, которые не размножались бы в замороженном состоянии", — рассказал педиатр-иммунолог Антон Клиншов.

Прежде чем отправить продукт на прилавки, производитель мороженое пастеризует, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые попали в сырье. При повторном замораживании микробы уже не погибнут. Бактерии вплоть до патогенных. Мороз по коже уже от одного вида такого десерта.

И такое эскимо на "кишечной" палочке продают прямо в магазинах. По техрегламенту, мороженое должно храниться при температуре минус 18 градусов, а лучше еще холоднее. Вместе с экспертом делаем замер в рефрижераторе специальным прибором. Нарушения в трех из пяти лотков. 

Для размножения бактерий этого достаточно. Но утилизировать продукт не спешат. Что не купят в магазине, разойдется на дороге или в парках, где мороженое успеет растаять еще не раз. В таких условиях соблюсти правила хранения просто невозможно. Но даже закон не в силах остудить пыл продавцов. 

По тому, как тает мороженое, можно легко определить его состав. Мы провели эксперимент. Первый образец после плавления остался глянцевым, сохранил форму упаковки, дал молочную пену. В отличие от другого пломбира, купленного в одном из парков. На поверхности — кристаллы льда. Это первый признак того, что продукт был заморожен несколько раз.  

Деформированная упаковка — самый простой способ определить, что мороженое лучше не покупать. Если на обертке потеки и наледь, эскимо, пломбир или стаканчик вместо удовольствия доставят только массу проблем. 

Загрузка...