Эксперты рассказали об опасностях кондиционеров в жару

23:10, 10 августа 2018
370

В эти выходные медики советуют выбирать условия покомфортнее. В самую жару лучше прятаться от зноя. В раскаленном мегаполисе ситуацию может исправить кондиционер. Но год из года именно это устройство становится главной причиной раздора. На работе, в общественном транспорте идет непримиримый спор между теми, кто "за" и "против". Журналисты РЕН ТВ разбирались, почему.

Жаркие баталии между теми, кому "душно" и кому "дует" возникают в магазинах, офисах, общественном транспорте.  Рецепт острых конфликтов прост – высокая температура воздуха в помещении и кондиционер.  

Следуя первобытным инстинктам в борьбе за комфортную среду обитания – люди нередко пускают в ход кулаки. Вот небольшой офис в Петербурге. До драки дело не дошло, жители культурной столицы сдерживают себя, но нервы раскалены до предела.

Аргументы тех, кому "душно", также просты и понятны. Работать в условиях сауны просто невыносимо. Противостояние двух лагерей – настоящая трагикомедия. Далеко не всегда проблему решают демократическим голосованием – иногда тираны офиса прячут пульт и единолично управляют кондиционером, пока не случается температурная революция. Психологам уже впору диссертации писать на эту тему.

Специалисты проверили исследование. Оказалось, перепады температуры могут обострить хронические заболевания и даже довести до инфаркта. Переходы из жары в холод – очень плохо сказываются на сердечно-сосудистой системе. Не говоря уже о пыли и микробах, которые оседают на фильтрах кондиционера.      

"Кондиционер — источник заражения вирусами. Один кашлянул, и заболели все", — сообщает директор ассоциации экспертов системного менеджмента Евгений Михайленко.

Журналисты РЕН ТВ решили провести собственный эксперимент. Олег Белый, кандидат медицинских наук – поможет понять, как влияют температурные перепады, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни на наши сосуды

Выходит, гораздо опаснее не перепады температуры, а эффект "сквозняка". Чаще всего люди простывают именно из-за этого.  Кстати, начальники почему-то забывают, что следить за условиями труда должны именно они

"Сокращение рабочего дня, либо отмена работы в данном предприятии. В случае, если работодатель не выполняет это условие, то накладывается штраф, если ты юридическое лицо от 10 до 20 тысяч рублей и прекращение деятельности на срок до 3 месяцев", — прокомментирует юрист Владислав Порваткин.

В своем вечном противостоянии два непримиримых лагеря должны помнить: летний сезон пройдет, гораздо сложнее вернуть в норму температуру психологического климата в коллективе, одним нажатием кнопки точно не получится.   

Загрузка...