Названа причина смерти режиссера Брусникина

11:43, 10 августа 2018
1939

CМИ назвали предварительную причину смерти режиссера Дмитрия Брусникина. По данным "МК", художественный руководитель театра "Практика" скончался на 60-м году жизни в результате сердечной недостаточности. В течение последних месяцев он проходил лечение в кардиологическом отделении Боткинской больницы Москвы. Медики говорили о прогрессе в лечении, однако сам Брусникин жаловался на ухудшение состояния. Накануне ему резко стало хуже, спасти его не удалось. 

За несколько дней до смерти Дмитрий Брусникин был назначен художественным руководителем экспериментального театра "Практика". Ранее он занимал пост исполняющего директора театра. "Сегодня умер Дмитрий Брусникин. Наш лидер, наш художественный руководитель. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить. Впереди было очень много планов", — сообщили накануне в группе театра.

Режиссер Юрий Квятовский сообщил в социальной сети Facebook, что дата прощания с его коллегой Дмитрием Брусникиным предварительно определена на 13 августа, в МХТ им. Чехова. Родные, близкие, коллеги скорбят о смерти режиссера. "Он был талантливый человек, влюбленный в свою работу, и, конечно, с ним было интересно работать. Он уже в то время и преподавал, и безумно был влюблен в Чехова", — рассказал РЕН ТВ советский и российский кинорежиссер, сценарист Зиновий Ройзман. "В обычной жизни — нормальный человек, с юмором, обаятельный, он вообще внешне очень красивый человек был, с красивой улыбкой. Все в нем было, что нужно для мужчины и для актера", — добавил он. 

Актер Александр Олешко в своем Instagram выразил соболезнования по поводу смерти режиссера Дмитрия Брусникина. Он вспомнил, как, приглашая его во МХАТ в 1999 году, Олег Ефремов сказал: "Будете под крылом Брусникина". "Чуть позже я снимался у Брусникина в кино и играл Моцарта!!! На пресс-конференции по поводу премьеры фильма Брусникин сказал: "Актер Олешко оказался очень хорошо и серьезно подготовленным к роли. Даже больше, чем режиссер!" С тех пор он всегда при встрече спрашивал: "Актер Олешко так же хорошо готов?" — и я отвечал: "Всегда готов!", — написал Олешко. 

"За то небольшое время, что мы с ним работали, я увидел очень интересную модель театра, которая могла бы быть одним из пилотных проектов, расширяющим зрительские впечатления, дающим возможность зрителям театра "Практика" видеть широкий диапазон актерских работ, видеть на разных спектаклях разные труппы, молодых актеров, разные студии-резиденции, которые стали существовать в театре", — рассказал о работе с режиссером Дмитрием Брусникиным директор театра "Практика" Борис Мездрич. 

Больше новостей по сюжету:
Умер режиссер Дмитрий Брусникин

Умер режиссер Дмитрий Брусникин

Певец и актер Сергей Лазарев был учеником Дмитрия Брусникина. Он присоединился к тем, кто соболезнует в связи со смертью великого режиссера: "Для меня, конечно, это большое потрясение. Он являлся руководителем, худруком моего курса в школе-студии МХАТ, наш мастер… Конечно, для меня это большое потрясение и шок. Это неожиданно. Сейчас созваниваемся с однокурсниками, конечно, все в большом шоке. Нет слов. Невероятная несправедливость".

"Я уважала этого человека, — сказала актриса Марина Зудин. — Он был человеком, преданным театру. И честным в том, что он делал. И, наверное, трагизм этой ситуации еще в том, что у него была своя студия, он был назначен художественным руководителем театра "Практика". И у него могла начаться новая жизнь, новый виток его творческой жизни". 

Дмитрий Брусникин — выдающийся советский и российский актер и режиссер театра и кино, сценарист, театральный педагог, профессор. Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Брусникин начал преподавательскую деятельность в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после ее окончания. С 1993 года является преподавателем дисциплины "Актерское мастерство". В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком. Выпускниками их первого совместно набранного курса стали Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Дарья Калмыкова, Софья Ануфриева.

Загрузка...