Не стало Дмитрия Брусникина: каким запомнят режиссера коллеги и зрители

07:28, 10 августа 2018
2229

Известный российский актер, режиссер и сценарист Дмитрий Брусникин ушел из жизни 9 августа. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, от нее режиссер лечился последние два месяца в Боткинской больнице. Врачи уверяли, что Брусникин идет на поправку, да и сам он чувствовал себя лучше. Однако накануне его состояние ухудшилось. 

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме, его отец был военнослужащим. В 1973 году в Клину он завершил среднее образование и поступил в Московский институт электронной техники в Зеленограде, однако не окончил его. Он начал выступать на сцене Народного театра в 1975 году. А в 1978-м Брусникин поступил в Школу-студию МХАТ — он учился на курсе Олега Ефремова. Как вспоминают сокурсники, мастер с особой теплотой относился к Дмитрию, как к своему сыну. Будучи студентом второго курса Брусникин начал исполнять главные роли в театре. После окончания студии он начал служить в МХТ им. Чехова, а также заниматься преподавательской деятельностью — сначала был ассистентом на кафедре, потом стал набирать курсы актерского мастерства вместе с Романом Козаком. Среди выпускников этого совместного курса — Дарья Мороз, Сергей Лазарев, Софья Ануфриева.

Как вспоминают коллеги, у Брусникина было особое отношение к Чехову. Он сыграл Платонова, Иванова, Прозорова, Астрова и снял к 100-летию театра многосерийный фильм "Чехов и Ко".

Дмитрий Брусникин снялся более чем в 30 фильмах, среди них — "Счастье по рецепту", "Марш Турецкого", "Сыщики", был режиссером 14 картин и, конечно, работал над созданием постановок в театре — "Гроза", "Кульминация" и другие.

Как когда-то учитель Брусникина создал "Современник", так сам Дмитрий собрал из своих выпускников Мастерскую, но он никогда не задумывался о создании собственного театра.

Он говорил, что театры не рождаются по воле одного человека, они появляются "в силу загадочных обстоятельств". Так, его Мастерская стала популярной в театральной столице. Это был экспериментальный и живой театр. Сам режиссер говорил, что его студенты быстро взрослеют и им есть что сказать. Каждый экзамен для своих воспитанников он превращал в целый проект — из них к четвертому году существования Мастерской появился репертуар.

В 1993 году Брусникин был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2009-м — заслуженного деятеля искусств РФ.

В мае этого года Брусникин возглавил театр "Практика", а 7 августа его назначили художественным руководителем. Как рассказывают его коллеги, у режиссера был масштабный план для нового места — фестивали, перформансы, хип-хоп-баттлы, эксперименты — и это лишь небольшая часть того, что хотел воплотить в жизнь Дмитрий Брусникин.

"Сегодня умер наш Дмитрий Брусникин. Наш лидер. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить", — скорбят его коллеги в "Практике".

В МХТ им. Чехова говорят, что его уход стал настоящим шоком, это невосполнимая потеря для всего театрального сообщества.

У режиссера остались супруга Марина Брусникина и сын Филипп.

Загрузка...