От испепеляющего зноя до беспощадного потопа: французы умоляют о помощи

08:57, 10 августа 2018
781

Курорты Лазурного Берега экстренно покидают туристы. После жары на юг Франции обрушились ливни, десятки районов затоплены, из зоны бедствия уже вывезли полторы тысячи человек. В городах на границе с Испанией в августе и вовсе выпал снег. Погодные качели и так уже изрядно потрепали Европу, а тут новый неприятный сюрприз: Германия превратилась в потревоженный улей одурманенных жарой ос.

Французы умоляют о помощи — сотни человек уже забрали из зоны бедствия на вертолетах. Кто-то пытается выбраться самостоятельно, но не успевают проехать и десятка километров: машины глохнут. 

Отдыхающие вместо пляжей проводят время в аэропортах, меняют билеты и первым же рейсом вылетают домой. Марсель, Монпелье, Лион — поплыли. Дороги превратились в болота.

Бурным течением уносит дорожные знаки, грузовики, легковушки. Поваленные деревья, груды мусора, дома обесточены. Такие условия хороши разве что для любителей рафтинга, но никак не для поклонников экскурсий и пеших прогулок по уютным французским улочкам. 

А на самой границе с Испанией в августе наступила зима. В Луаре и Дроме высыпал град размером с мяч для софтбола. Какие-то города вообще утонули в снегу.

В самой же Испании, наоборот, о такой погоде только мечтают. Каталония — раскаленная сковородка, от теплового удара погибло уже 12 человек. Температура зашкаливает — на столбике термометра +40, люди умирают от жажды, в магазинах на исходе запасы воды, а юг и восточное побережье страны объяты пламенем. Площадь лесных пожаров стремительно разрастается, горят тысячи гектаров леса. 

А на знаменитом морском курорте Гандия огонь подобрался к жилым кварталам — в пепел превратились два десятка домов. 

Германия же превратилась в растревоженный улей. Из-за аномального пекла страну атакуют миллионы ос. Их гнезда находят под крышами, о пикнике на природе горожанам вообще придется забыть, ошалевшие от жары насекомые впиваются во все без разбора. Покусанных уже тысячи, больницы, которые и так переполнены страдающими от обезвоживания, тепловых ударов и сердечных приступов, перешли на экстренный режим работы.

Загрузка...