Помощник Путина предложил изъять сверхдоходы металлургических и химических компаний

12:10, 10 августа 2018
1387

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и "Сибурга" за 2017 год. По его словам, средства нужны для выполнения майских указов. 

В письме Белоусова главе РФ перечислены компании, у которых помощник предлагает изъять деньги, сообщает "РБК". 

Помощник проинформировал президента о том, что в прошлом году металлургические и химические компании-экспортеры заработали прибыль более 1,5 триллиона рублей — без учета вычета процентов, налогов и амортизации. При этом Белоусов напомнил, что налоговая нагрузка в указанных отраслях ниже, чем в нефтегазовой, — она составляет всего 7%. В то же время у компаний нефтегазового комплекса правительство РФ дополнительные доходы уже изымало — в 2016 году. Тогда федеральный бюджет пополнился суммой примерно в 600 миллиардов долларов. 

В качестве аргумента включения в систему изъятия сверхдоходов и с металлургических и химических компаний Белоусов приводит мировую практику. По его словам, такая практика используется не только в нефтегазовой отрасли. 

В приложении к посланию президенту его помощник оставил список из 14 металлургических, горнодобывающих и химкомпаний. Туда, в частности, вошли "Норникель", "Алроса" и "Сибур". 

Механизм изъятия сверхдоходов Белоусов предлагает поручить Министерству финансов РФ. В разработке же механизма задействованы Минпромторг и Минэнерго. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин получил письмо своего помощника Андрея Белоусова. По словам представителя Кремля, документ Белоусова имеет гриф для служебного пользования, а российский лидер поставил на нем резолюцию "Согласен"

Загрузка...