Ученые выяснили, как покрой трусов влияет на качество мужского семени

03:58, 10 августа 2018
1453

Американские ученые выяснили, как покрой мужских трусов влияет на репродуктивную функцию. Проанализировав более 600 образцов мужской спермы, специалисты пришли к выводу, что количество сперматозоидов и концентрация спермы в семенной жидкости тем выше, чем более свободное белье носит их обладатель. Об этом пишет журнал Human Reproduction.

В последнее время ряд исследований показал, что в течение 40 лет мужчины из развитых стран потеряли в среднем 60% сперматозоидов. Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Хана проанализировали данные 656 мужчин в возрасте от 18 до 56 лет, обращавшихся за помощью в лечении бесплодия за период с 2000 по 2017 год. В ходе исследования были проанализированы демографические данные участников и информация об их здоровье, также исследовались образцы спермы. Кроме того, мужчины отдельно указывали свои предпочтения относительно нижнего белья, которое они носят чаще всего: боксеры (свободные трусы-шорты), классические брифы (они же плавки), бикини (узкие трусы с низкой талией) и ряд других.

Выяснилось, что у мужчин, предпочитающих боксеры, концентрация спермы оказалась на 25%, а количество сперматозоидов — на 17% выше, чем у любителей более узкого и облегающего белья. Кроме того, у мужчин — любителей "свободы" снижен уровень концентрации фолликулостимулирующего гормона, который отвечает за регуляцию производства семени. Специалисты полагают, что это можно объяснить нормальным течением сперматогенеза, когда мошонка не повреждается тесным бельем и для нормального функционирования репродуктивной функции не требуется повышенная концентрация гормонов.

Данное исследование стало самым масштабным подобного рода на сегодняшний день, однако ученые полагают, что полученных результатов недостаточно для построения причинно-следственной связи между кроем белья и качеством спермы. Специалисты планируют продолжать исследования.

Загрузка...