В Боткинской больнице нашли тайный склад эпидемиологически опасных отходов

00:57, 10 августа 2018
612

В инфекционной больнице имени Боткина в Санкт-Петербурге нашли склад эпидемиологически опасных отходов, замаскированных под обычный мусор, сообщает "Фонтанка". 

По данным издания, красные и желтые пакеты с надписями "Чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы" и "Эпидемиологически опасные отходы" буквально грудой сваливают на первом этаже корпуса № 7. 

Утром грузчики укладывают пакеты в контейнеры с маркировкой "ИСТ Сервис", отходы класса Б", после чего сотрудник больницы в спецовке и тряпичных перчатках вывозит контейнер из здания. 

Отходы грузят в обычную "газель". Машина увозит их к Шкиперсокому протоку, где расположена площадка "ИСТ Сервис". Журналисты выяснили, что автомобиль принадлежит "Везет.ру" — компании, занимающейся обычными грузовыми перевозками. 

При этом в "могильнике" Боткинской больницы остаются еще сотни красных и желтых пакетов. Для больницы, по данным "Фонтанки", были закуплены установки для переработки подобных отходов, однако одна из них до сих пор не собрана, а вторая даже не извлечена из заводской упаковки. 

В "ИСТ Сервис" "Фонтанке" сообщили, что отходы проходят процедуру обеззараживания, после чего их "можно приравнять" к бытовым, однако в Росприроднадзоре с этой точкой зрения категорически не согласны. 

В Василеостровском суде 16 августа рассмотрят иск природоохранной прокуратуры Петербурга к Покровской больнице о допуске Росприроднадзора к медотходам и остановке неконтролируемой отгрузки на полигоны опасных классов под видом бытовых отходов.

Загрузка...