Ученые заявили о появлении в говядине супербактерий, опасных для человечества

05:05, 11 августа 2018
227

Говядина и другие виды мяса, выращиваемые на фермах с применением антибиотиков, могут стать первым источником опасных и неуязвимых супербактерий, способных вызвать эпидемии среди людей. К такому выводу пришли биологи из египетского Университета Каира, сообщает Scientific Reports.

В ходе исследования египетские ученые на одном из рынков Каира закупили 250 кусков говядины и курятины местного и иностранного производства и изучили в лаборатории их микрофлору. Выяснилось, что не менее половины образцов содержит в себе большое количество бацилл, в частности, возбудителя острой диареи и инфекций желудочно-кишечного тракта. Эти бациллы сложно уничтожаются при варке, поскольку они выдерживают температуры кипения воды, а их токсины не разлагаются в тепле.

В других образцах мяса были обнаружены виды бацилл, встречающиеся в почве, воде и прочих природных средах. Однако и они оказались опасны для здоровья человека. Причем большинство из них оказались стойки к воздействию пенициллина и прочих популярных сегодня антибиотиков. Впрочем, так называемые "антибиотики последней надежды" вроде ванкомицина или хлорамфеникола убивают практически все эти бациллы, выработать иммунитет получилось не более чем у трех процентов из них.

Ученые отметили, что необычные особенности мясных бацилл появляются независимо друг от друга и самые опасные версии подобных микробов еще не появились. Однако они могут возникнуть уже в ближайшие годы, если антибиотики продолжат применять в больших количествах на фермах, где не соблюдаются санитарные нормы, препятствующие проникновению микробов в мясо.

Загрузка...