Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Лидеры "каспийской пятерки" подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря

13:50, 12 августа 2018
951

Президенты Российской Федерации, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря.

Документ был подписан по итогам заседания V Каспийского саммита: конвенцию скрепили своими подписями Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

"Конвенция по Каспию надежно гарантирует решение актуальных вопросов на принципах консенсуса и принципа учета интересов", - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин. По словам главы РФ, подписание документа - это хороший пример успешной совместной работы в современных сложных мировых условиях. По словам президента Ирана Хасана Роухани, конвенция о правовом статусе Каспийского моря создает правовую базу для его окончательного разграничения: "На этой основе в будущем будет определена доля каждой страны". Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал исторической конвенцию о правовом статусе Каспия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что конвенцию о статусе Каспийского моря можно считать региональной конституцией."Конвенция является своего рода конституцией Каспийского моря, она призвана урегулировать весь комплекс вопросов связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности стабильности и процветание региона в целом", - сказал Назарбаев. 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести следующую встречу лидеров в его стране. По его словам, сегодня значимость Каспия "выходит далеко за его пределы". 

Пятый Каспийский саммит прошел в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря. Главным итогом мероприятия стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет 5 прикаспийских стран, которые несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Работа над документом шла с 1996 года. Проект был окончательно согласован с рамках  совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, которое прошло 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Кроме того, лидерам "пятерки" был представлен ряд межправительственных соглашений, регулирующих сотрудничество на Каспии в сферах транспорта и безопасности.

Загрузка...

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу

Этноцид в денежной форме

Этноцид в денежной форме