Лидеры пяти стран подписали конвенцию о правовом статусе Каспия и прогулялись вместе по берегу

20:54, 12 августа 2018
288

Лидеры пяти стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — подписали в воскресенье конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, работа над которой велась 22 года. Примером настоящего взаимопонимания и успешного международного сотрудничества стал пятый Каспийский саммит к казахстанском Актау. К уникальному водоему с огромными запасами нефти, газа, где, кроме того, обитает 90 процентов всех осетровых, имеют выход 5 государств, и до сегодняшнего не было четкого разграничения. Договор, который подписали лидеры стран, готовился 22 года. Он определяет, кому какая достается часть этой очень богатой части мирового океана. За тем, как делили Каспийское море, наблюдали журналисты РЕН ТВ.

Нурсултан Назарбаев еще несколько раз требовал аплодисментов от журналистов и чиновников. Только что пятерка поставила подписи под уникальным документом, который окрестили конституцией Каспия. Для саммита в казахстанском Актау вообще не жалели эпитетов. Неординарный и эпохальный. Он открывает новую страницу в истории моря.

"Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования", - сказал российский лидер Владимир Путин.

В этот раз даже без дискуссий обошлись. Президент Туркменистана просто внимательно выслушал рассказ коллеги из Азербайджана о росте транспортных перевозок. Лидер Ирана раздавал письменные указания сидящим по обе стороны подчиненным. Владимир Путин сначала о чем-то консультировался с Сергеем Лавровым. А потом внимательно рассматривал ручку, которой предстояло подписать исторический документ.

В это время Ерик тащит из Каспия уже седьмую за утро тарашку. Так называют здесь мелкую воблу. Он родился на Волге, но уже не одно десятилетие рыбачит на берегах самого большого озера планеты. И, всматриваясь в бескрайнюю синюю гладь, даже не представляет, как все это можно разделить.

"Граница какая-то должна существовать, но воду делить, я не знаю как", - говорит рыбак. 

Над этим вопросом почти четверть века ломали головы государственные мужи. Каспий не сказать чтобы море – выхода к мировому океану не имеет. Значит, международные нормы водораздела к нему не применить. А общих правил для озер вообще не существует. Пришлось придумывать свои.

Почти весь 20 век Каспий оставался внутренним водоемом России и Персии, потом - СССР и Ирана. С распадом Союза претендентов на подводные кладовые нефти и газа прибавилось. Иран предложил делить поровну: каждому по 20 процентов. Но тогда Азербайджан и Туркмения теряли часть шельфа. И если Москва уже давно разграничила дно с Баку и Астаной по срединной линии, то юг Каспия оставался предметом спора, который сегодня стал ближе к разрешению.

"Данные богом ресурсы или совместно используют, или отказываются от использования", - заявил иранский лидер Хасан Роухани.

К такому исходу ни один берег не готов. Ведь воды Каспия открывают масштабные перспективы для каждого. Один транспортный коридор Север-Юг чего стоит. Эта дорога из северной Европы в южную Азию короче нынешних путей в два раза. И Каспийское море - в самом сердце этого пути. При этом важно сохранить уникальную природу места. Каспий – дом для осетровых, в котором живет 90 процентов всей мировой популяции.

"В прошлом году профильная межправкомиссия "пятерки" приняла важное решение продлить запрет на коммерческий вылов осетровых. Россия приветствует временный отказ прикаспийских государств от промысла этой ценной рыбы и готова поддержать более продолжительный мораторий", - сказал Путин.

А уж какие перспективы у туризма! В России уже строится новый круизный лайнер "Петр Великий". Он будет заходить в самые живописные порты Каспия, в том числе и в Актау.

Актау - это советский оазис среди прикаспийских пустынь. Его строили как часть ядерного щита страны. И денег не жалели. Например, здесь работает сложная и дорогая система опреснения морской воды. Но альтернативы просто нет. Для современного Казахстана Актау – стратегический порт, центр нефтяной добычи. И соглашение по Каспию открывает для города новые горизонты.

Главное, Каспий останется морем мира. В его акваторию не смогут попасть военные корабли других стран. А ведь желающие были. Поговаривали, что на казахстанском берегу может даже появиться база НАТО. Но "пятерка" очень хорошо понимает, со сколь неспокойным регионом приходится соседствовать.

"У наших стран есть настрой всемерно укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию. "Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов, имею в виду Ближний Восток и Афганистан", — отметил Путин.

Поэтому договариваются вместе бороться с терроризмом и оргпреступностью, сотрудничать в экономике, финансах и транспорте. А закончив с бумагами, лидеры продолжили диалог под каспийский прибой: прогулкой по берегу отметили День Каспия, у которого появились совсем другие перспективы.

Загрузка...