Биологи объяснили слабость мужчин в борьбе со стрессом

16:09, 13 августа 2018
1163

Биологи раскрыли механизм действия стресса на сердечно-сосудистую систему мужчин.

Ученые из Университета Огасты (США) смогли выяснить, почему мужчины чаще страдают от инсультов и сердечных приступов. К этому приводит малое количество молекул, призванных расширять сосуды, говорится в статье издания Bioscience Reports.

Исследователи в ходе экспериментов над крысами с высоким давлением обнаружили у самок значительно более сильную концентрацию молекул BH4, помогающих производить молекулы моноокиси азота, которые отвечают за работу сосудов. У самцов крыс концентрация была ниже.

Моноокись азота способствует дольшему функционированию организма, ученые утверждают, что повышение его концентрации в организме способствует увеличению продолжительности жизни.

Именно пониженное содержание обнаруженных молекул в клетках почек вызывает пониженную выработку моноокиси азота в крови самцов и, соответственно, худшую реакцию на высокое давление и работу сосудов. Данные были подтверждены экспериментально - при добавлении в рацион самцов крыс BH4 их состояние значительно улучшалось.

Ученые утверждают, что даже употребление дополнительных доз BH4 может улучшить состояние сосудов. Вещество продается в аптеках как лекарство по лечению избытка фенилаланина и других метаболических расстройств.

Загрузка...