Новый удар по спорту РФ: почему МОК может исключить хоккей из программы зимних Олимпийских игр

19:19, 13 августа 2018
779

Возможно, что скоро придется довольствоваться только такими успехами наших хоккеистов. Международный олимпийский комитет готовит новый удар по российскому спорту, и на этот раз допинг здесь ни при чём. Речь идет о полном исключении хоккея из программы зимних игр - тех самых, которые россияне выиграли даже под нейтральным флагом. Многие видят в этом спланированную атаку спортивных чиновников, которые меняют правила и бьют по тем видам спорта, в которых наша страна – признанный фаворит. Чем вслед за фигурным катанием провинился хоккей, рассказывают журналисты РЕН ТВ.

Пока официальное заявление Международный олимпийский комитет не сделал.  Сенсационную новость о том, что хоккей могут исключить из программы Олимпиады, рассказал на своей страничке в социальной сети комментатор ТСН Горд Миллер. 

Дискуссия в МОК прошла при участии главы Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелем в Эдмонде. Он заявил, что МОК рассматривает 4 варианта будущего хоккея на Олимпиаде:  

1.      С участием игроков НХЛ;

2.      Играть тем же составом, что и в 2018-м;

3.      Участие игроков не старше 23 лет;

4.      Исключить хоккей.

Обсуждение будущего хоккея – это продолжение истории бойкота Олимпиады в Пхенчхане со стороны НХЛ. Тогда высшее руководство лиги отказалось отпускать в Корею спортсменов. Многие сборные оказались без ключевых игроков. Российская команда лишилась Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Евгения Малкина, но все равно победила.  

Проведение олимпийского хоккейного турнира не зависит от позиции НХЛ, и Олимпиада-2018 показала, что внимание к хоккею и уровень олимпийского турнира остается высоким независимо от участия игроков НХЛ. Так, может, дело не в спортивном, а в денежном интересе топ-менеджеров НХЛ. Ведь трансляции, реклама, атрибутика и другие аспекты хоккейного бизнеса приносят колоссальный доход. Чем больше в регулярном чемпионате топ-игроков, тем больше прибыль. Никто не хочет терять кусок лакомого пирога, даже во имя Олимпиады и даже раз в четыре года.

"Есть такой крен в Олимпийском движении, связанный с тем, что продвигаются часто виды спорта, в которых доминируют американцы или североамериканцы, но здесь кто платит, тот и заказывает музыку. В данном случае крупнейшие спонсоры Международного олимпийского комитета – бродкастеры американские, которые платят миллиарды за возможность показывать Олимпиаду", - комментирует шеф-редактор отдела спорта газеты "Спорт-экспресс" Олег Шимонаев.

В этой истории политики не меньше, чем бизнеса, говорят эксперты. Складывается впечатление, что МОК специально охотится на те виды спорта, в которых мы успешнее остальных. Например, российские борцы в 2012 году в Лондоне завоевали 11 медалей – через год этот вид спорта хотели исключить из олимпийской программы. Потом разговоры об изменении возрастного ценза для фигуристов – чтобы российские сильные юниорки не могли попасть в сборную, теперь вот хоккей.

"Последнее время, наверное, лет 10, все, что связано с Советским Союзом и Россией… Мы выигрываем медали, и очень много, стараются исключить диалоги, много обиженных. Нет чтобы спорт развивать в своих странах и продвигать – у нас получается, что нам все время объявляют войну, даже в Олимпийских играх. Ну это не первый раз и не первый задаток. Надо работать, и все", - говорит хоккеист Александр Кожевников.

Пока вопрос об исключении хоккея только обсуждают. Все любители этого вида спорта надеются, что в момент принятия ключевых решений политика и бизнес отойдут на второй план, ведь без хоккейного турнира Олимпиада потеряет очень много. 

Загрузка...