Лесной пожар под Ялтой, который спасатели тушили два дня, ликвидирован

18:52, 13 августа 2018
401

Пожарные в понедельник ликвидировали крупное возгорание в горах близ Ялты на Южном берегу Крыма. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя республиканского управления МЧС России.

"На 17:00 мск ликвидация пожара в урочище Уч-Кош", - сказал собеседник журналистов

Масштабная спецоперация в эти минуты идет в Крыму. Там вторые сутки полыхают заповедные леса под Ялтой. Дым и копоть от пожаров видны за десятки километров от побережья. Огонь уже добрался до труднодоступных ущелий и горных склонов - на помощь спасателям пришли даже местные жители. Следователи не исключают версию поджога. С места событий рассказывают журналисты РЕН ТВ.

Горит так называемая лесная подстилка - слой листвы и хвойных иголок на земле. Если бы пламя перекинулось на кроны деревьев, последствия могли бы быть катастрофическими. Пожар пылал в узком и сложнодоступном ущелье Уч-Кош. Главная проблема – в сложном рельефе. Спасателям и волонтерам пришлось пробираться по опасным тропам над обрывом.

Здесь работали почти пятьсот сотрудников МЧС и 59 единиц техники. Квадроциклы, внедорожники – все, что может доставить пожарных к очагам возгорания. Вертолеты Ми-8 совершили под сотню сбросов, всего на горный массив обрушили сотни тонн воды. Благо за ней не приходится лететь далеко - море рядом.

На помощь из Москвы прилетел Ил-76. Он принимал на борт 42 тонны воды и проливал самый задымленный участок в несколько сот квадратных метров. 

Всю ночь в лесу дежурили спасатели. Они не дали огню распространиться еще дальше.

Очевидцы рассказывают: огонь вспыхнул практически в одно и то же время сразу в нескольких местах. Поэтому версию поджога сейчас рассматривают в качестве одной из основных.

Загрузка...