Специалист объяснил, почему AliExpress начал массовую блокировку россиян

10:23, 13 августа 2018
848

Руководитель организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов прокомментировал массовую блокировку аккаунтов россиян, пользующихся онлайн-магазином AliExpress. По некоторым данным, это происходит из-за того, что жители страны часто пытаются обмануть китайских продавцов через открытие споров. Таким образом они пытаются получить товар почти бесплатно. 

"Нужно понимать такой момент, что "Алиэкспресс" не подчиняется никакому законодательству, и в этом он видит для себя главный плюс. Он может действовать с потребителями, спорами так, как ему удобно. До определенного момента для него был удобен механизм спора, когда потребитель жалуется через какой-то интерфейс и просит вернуть деньги, и там либо сама площадка, либо продавец решает, удовлетворять просьбу или нет.

Но, по большому счету, сейчас число возвратов, наверное, достигло большого объема, потому что товар там действительно некачественный. Наверное, объем возвратов достиг критической отметки, и "Алиэкспресс" начал отказывать в возврате, используя свое положение "вне закона", — отметил Павлов. 

По словам специалиста, если бы работа сервиса регулировалась российским законодательством, тогда бы риски обмана и со стороны продавца, и со стороны потребителя были бы сведены к минимуму. 

Напомним, "Алиэкспресс", по сообщению пользователей, начал массово блокировать россиян. Так, в черный список вносятся ФИО и адрес покупателей.  

Загрузка...