Кого и чем решил запугать Трамп, подписывая самый большой в истории США оборонный бюджет

17:04, 14 августа 2018
485

Дональд Трамп завалил Пентагон деньгами — именно так называют американские журналисты то, что произошло ночью. Президент США принял самый большой в истории страны военный бюджет. Уже в следующем году армия получит 716 миллиардов. Документ уже окрестили антироссийским из-за включенного в него целого пакета мер, направленных против нашей страны. Не прибавила стабильности и спокойствия на мировой арене и речь Трампа, произнесенная по такому поводу. Звучала она, словно США готовятся как минимум к войне, как максимум к завоеванию мира. Чтобы посыл был ясен всем, процесс подписания бюджета Трамп вообще превратил в целое шоу.

Для тихого консервативного Вашингтона это слишком. Поэтому пафосный парад со стрельбой и ревом вертолетных двигателей Дональд Трамп принимал на армейской базе под Нью-Йорком. В честь нового военного бюджета США, который сам и назвал историческим.

На развитие военной мощи Америки к следующему году выделят рекордные 716 миллиардов долларов. Дональд Трамп даже не скрывает: США ведут подготовку к новому военному конфликту.

Как работают эти смертоносные технологии, показали танкисты, десантники и морпехи, соревнуясь друг с другом на глазах Трампа. Но проиграли невидимому противнику. Большой кусок из бюджета получили не они, а еще даже не созданные космические войска.

"Например, истребитель F-35 стоит 31 миллион долларов, а наш Су-35 шесть миллионов, то есть в пять раз дешевле. Танк Т-90 в самой последней модификации стоит 1,5 миллиона долларов, а американский "Абрамс" где-то 8 миллионов, то есть фактически все образцы вооружений дороже российских в шесть раз, и если поделить американский военный бюджет на шесть, то получим примерно российские цифры", — говорит бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ Евгений Бужинский.

Военный бюджет — 2019 назван именем главного русофоба Америки сенатора Джона Маккейна. И в документе русская угроза оговорена особо. На это уже отреагировали в Кремле. Дмитрий Песков подчеркнул: цифры говорят сами за себя.

"До наращивания бюджета оборонный бюджет США кратно превосходил соответствующий бюджет нашей страны, что красноречиво свидетельствует о как минимум беспочвенности позиционирования внутри США России как угрозы для кого бы то ни было", — заявил пресс-секретарь российского президента.

Но Вашингтон видит опасность даже не у своих границ — в Европе, собирается расширять там свое присутствие. А еще чаще проводить учения в Черном море. Отдельно поощрят Украину, ей достанется 250 млн долларов. А вот страны, осмелившиеся сотрудничать с Россией, накажут. Например, Турция не получит американские истребители F-35, потому что купила у Москвы С-400. Но самым опасным эксперты называют то, что США приостанавливают участие в договоре по открытому небу. Он оговаривал облеты территории друг друга в рамках контроля за сокращением стратегических вооружений. 

"Они вышли из договора по открытому небу по одной простой причине: они разрабатывают новые системы вооружения. Им не нужна инспекция, они пытаются закрыться, они даже запрещают нам использовать отдельные виды съема информации для любых самолетов, даже гражданских, которые будут пролетать над территорией Америки", — сказал член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Врагами США в документе также называют КНДР, Иран и Китай. Поднебесной, как и России, в бюджете уделен особый раздел. Пекин решительно осудил такую политику и назвал ее вмешательством во внутренние дела. Эксперты объясняют: Вашингтон понимает, что методы мягкой силы, на которые делали ставку раньше, не работают, и целые регионы — от Атлантики до Тихого океана — уходят из-под контроля.

"Мы видим, что это спорадические попытки удержать былое влияние. Америка теряет свои когда-то главные позиции, поэтому сейчас истеблишмент уповает исключительно на военные решения тех или иных проблем, которые возникают в самых разнообразных сферах", — считает политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

В том числе и во внутренней политике. Многие аналитики сейчас говорят, что такой пафосной церемонией президент отвлекал внимание СМИ от другой сенсации: сегодня выходит книга, в которой экс-помощница Трампа обвиняет бывшего босса в расизме и слабоумии, уверяет, что глава США любит съедать секретные документы, без повода будить лидеров других стран и всегда мечтал дать президентскую клятву. Но не на Конституции, а на книге собственного сочинения "Искусство сделки".

Загрузка...