На участника чемпионата по подводной охоте в Приморье напала акула

08:47, 14 августа 2018
508

Одно из самых красивых и опасных сражений развернулось в Приморье. Там рыбаки померились уловом — на чемпионате по подводной охоте. Соревнование оказалось настолько захватывающим, что добычей едва не стал один из участников.

Восемь экипажей выстроились в ряд под мостом на остров Русский — борт к борту в одну линию. Из снаряжения — гидрокостюм, маска, трубка, ласты и ружье с гарпуном. Никаких технических средств подачи воздуха (типа акваланга), только собственные легкие. Из обязательного — сигнальный буй, чтобы водолаза было видно издалека, на который крепят дополнительное снаряжение, и кукан — снасть для добычи.

В воде охотники проводят практически весь день: небольшие перерывы на отдых на борту катера и снова в воду. За рыбой ныряют на глубину и в 30 метров. Победит команда, которая поймает больше рыбы определенных пород. 

Основной улов охотников — различные морские окуни. Попадается камбала — в общем, промысловые виды. А самый желанный трофей — желтохвостая лакедра. Поймать эту сильную и быструю рыбу большая удача, своеобразный знак качества и признания в профессиональной среде. 

Сергею Ларичеву сегодня повезло: первый хвост и сразу лакедра, крупная с серебристой спиной. Он нырнул за ней в котел — место, где стая рыб загоняет анчоусов. Охотники такие точки вычисляют по чайкам, которые не прочь поживиться мелочевкой. В таких условиях Сергей, как рыба в воде, разглядел свою добычу в стае и посадил на кукан. 

Лакедра — это еще и лакомство главных морских хищников.  Акула атаковала Александра, когда на гарпуне была именно она. Хищница погрызла рыбу, потом метнулась к охотнику, ударила в ласты. Только на борту Александр выдохнул, а паника отступила. 

Команда Александра стала второй. На борьбу с хищницей потратили много времени.  Да и не так важны сегодня места, ведь участники получили то, за чем гонялись, — море.

Загрузка...