Суть предложенного Минфином нового налога

03:22, 14 августа 2018
668

Министерство финансов Российской Федерации опубликовало на портале правовой информации проект нового налога за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующую поправку предлагается внести в Налоговый кодекс. 

Документ разработан для включения в кодекс неналоговых платежей квазиналогового характера. Ранее в Минфин сообщали о намерении провести анализ действующих платежей с целью регулирования в рамках кодекса тех из них, которые носят признаки налогов и сборов. Остальные предлагается собрать в единый перечень и установить по ним единые правила регулирования в рамках отдельного законодательства. 

В Минфине сообщили, что анализ существующей платы, размер которой регулируется законом об охране окружающей среды и определяется исходя из объема или массы выбросов вредных веществ, показал ее неэффективность. Существующий механизм приводит к необходимости выделения дополнительных средств из федерального бюджета на решение экологических проблем. 

В связи с этим ведомство посчитало более уместным прибегнуть к опыту других стран и взимать оплату в виде налогового платежа. Документом предлагается зафиксировать налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты и размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. 

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

Загрузка...