Точки соприкосновения есть: Песков подтвердил дату встречи Путина и Меркель

05:34, 14 августа 2018
409

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель состоится 18 августа. Российский президент прилетит в Берлин. Дату и место встречи политиков подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Возможный круг тем для обсуждения описал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Его слова приводит BFM. Зайберт предполагает, что Путин и Меркель обсудят конфликт в Сирии, урегулирование на востоке Украины, энергетическое сотрудничество и дипотношения.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белков полагает, что речь прежде всего пойдет о Сирии, поскольку это важный вопрос для Меркель. В первую очередь, потому что в ЕС никак не удается решить вопрос с возвращением мигрантов. Также затронут и вопросы Украины.

"Сделка с Турцией от марта 2016 года, инициированная Меркель, на которую ЕС выделил 6 миллиардов евро — 3 миллиарда затрачено, 3 миллиарда выделяются в этом году. В Турцию было возвращено всего 2100 человек, а Турция послала в Евросоюз более 12 тысяч человек. Поэтому Сирия для Меркель не менее важный вопрос, нежели для России. Точки соприкосновения есть, я думаю, они будут обсуждаться. Понятно, нет прогресса с Украиной. Лавров накануне сказал, что "нормандская четверка" не будет собираться, пока не будет понятно, о чем будет идти речь. Возможно, Меркель и Путин обсудят, о чем могла бы идти речь в рамках "нормандской четверки" при абсолютно неконструктивной позиции украинских участников", — сказал Белков.

Загрузка...