Журналисты мировых СМИ увидели, как Сирия восстанавливается после победы над террористами

10:02, 14 августа 2018
580

Бежавшие от террористов жители Сирии возвращаются в страну целыми караванами. Их дома в безопасности. И сейчас сирийское правительство при поддержке России решает новую задачу — гуманитарную. То, какие кардинальные перемены произошли в арабской республике, собственными глазами увидели международные журналисты.

Волонтеры, горячее питание, пара машин неотложки, усиленная охрана — неужели все это ради иностранных журналистов? Такие разговоры утихли, как только на пограничном КПП Джейдет-Ябус показалась автоколонна со стороны Ливана. Стало ясно, сирийцы приветствуют своих. 

Одна из больших организованных групп — раз, два, три, четыре, пять автобусов, — переезд которой согласован с ливанскими властями и задокументирован как полагается. Это ни в коем случае не стихийный процесс.

Сразу под четыре сотни бывших теперь уже беженцев. С начала августа — 2500 только на этом кордоне. После пятичасового пути, конечно, то еще удовольствие попасть под объективы двух десятков камер. Но Бария никому в интервью не отказывает. 

"В Ливан мы уехали в 2014 году. Было страшно за детей. Тогда их было трое, и еще трое родились уже там. Мой муж нашел в Ливане работу и мог прокормить нас, но мы едем домой", — рассказывает она.

В деревне Батрук их дом остался невредим. И временного размещения семье не нужно. Те, кому повезло меньше, могут поселиться в специальном лагере для вынужденных переселенцев "Хирджилла". Он рассчитан на 5 тысяч жильцов, но в сложные моменты принимал и больше 20 тысяч.

В сентябре двери откроют уже 50 тысяч школ. В том числе и в Ялде — пригороде Дамаска, освобожденном последним. 

Местная малышня обаяла журналистов. Они даже отказались от фруктов — попросили раздать угощение детям.

"Мы здесь, чтобы сделать репортаж о тех, кто хочет обратно в Сирию, если сирийский режим гарантирует им безопасность в случае возвращения — это серьезный вопрос. Я здесь, чтобы ответить на него", — говорит старший корреспондент французского телеканала TF-1 Лизван Будула.

"Военные перевозили нас организованно по определенным местам, но работе не мешали, мы сами решали, с кем и о чем говорить. В Европе военные работу строят так же", — сказал корреспондент немецкого телеканала WELT Кристоф Ваннер.

Мировая пресса будет работать здесь еще три дня — в планах Голанские высоты, Алеппо, Латакия и другие знаковые места.

Загрузка...