"Боролся со злом и несправедливостью": композитор Гладков об ушедшем Эдуарде Успенском

13:42, 15 августа 2018
234

Ушел из жизни писатель, подаривший нам незабываемый мир детства. Создатель героев из "Простоквашино" и "Приключений Крокодила Гены" — Эдуард Успенский умер накануне вечером в своем доме, в кругу семьи. Соболезнования родным и близким выразил президент России Владимир Путин. Слова поддержки и сочувствия звучат от коллег, друзей и даже от тех, кто не знал Успенского лично. Ведь словами своих героев писатель общался с читателями, словно старый добрый знакомый. Называя себя проповедником простых истин, Успенский вырастил не одно поколение россиян, которые сегодня могут сказать: "спасибо за счастливое детство".

Он сам так не вышел из детства, а герои его рассказов и мультфильмов, появившись полвека назад, не устареют никогда. Оттого, что учат тому, что во все времена самое важное — честность, доброта и взаимовыручка. 

Приключения Крокодила Гены, жителей Простоквашина и других персонажей растащили на цитаты. Но в начале пути, в 60-х, пробиться в печать, а уж тем более на экран выпускнику авиационного института было нелегко. Его юмористические рассказы для взрослых не пропускала советская цензура, тогда и решил сочинять для детей. 

"Не только талантливый писатель и поэт, он был борец со всяким злом и несправедливостью. У него было обостренное чувство справедливости, и даже в мелочах он никогда не уступал", — вспоминает композитор Григорий Гладков.

Легендарного Чебурашку Успенский придумал, увидев хамелеона в ящике с бананами. Имя подсказали друзья — так звали дочку из-за неуклюжей походки. Необычный зверек с огромными ушами шагнул далеко за железный занавес. Особенно полюбился японцам. В Стране восходящего солнца Успенский стал национальным героем. А на родине Чебурашка — символ Олимпийских игр. 

Антошка, Клякса, Осьминожки, Колобки и еще десятки героев. Мультфильмы по сценариям Успенского снимают сериалами, книги печатают миллионными тиражами. Невероятно требовательный ко всему, что выходило из-под его пера, Успенский постоянно улучшал своих героев. Фамилию кота в последний момент сменил с Тараскина на Матроскина. А Дядя Федор сначала был взрослым лесником. Чтобы превратить его в мальчика, автор переписал уже готовую книжку. 

Языком своих героев Успенский разговаривал на равных и с детьми, и взрослыми. Его книги и мультфильмы интересны и понятны всем. Гениальные строки рождались буквально на ходу — песню пластилиновой вороны написал всего за полчаса. У него никогда не было недостатка тем и творческих простоев. Новые истории издательства не успевали печатать.

Он успевал не только писать книги и сценарии, но еще и создавать телепередачи. "Спокойной ночи, малыши!", "АБВГДейка", "Радионяня". Себя при этом называл не сказочником, а проповедником. Когда хотел сказать детям о жизни что-то важное, сразу начинал придумывать повесть. Даже тяжелую болезнь — Успенский много лет лечился от рака — он не считал уважительной причиной, чтобы не работать. 

Он создал целый мир сказочных героев. А историй о них написал столько, что читателям и зрителям хватит на много лет вперед. Персонажи Эдуарда Успенского — и новые, и давно знакомые — ждут своего часа. Чтобы обрести вторую жизнь в очередных мультфильмах.

Загрузка...