Цой жив: РЕН ТВ сегодня в полночь покажет последнее выступление группы "Кино"

13:19, 15 августа 2018
1115

 

Сегодня тот день, когда каждый из нас напоминает себе: Цой не умер, он просто вышел покурить. Так пишут на стенах в каждом городе. Они стали народными памятниками легендарному лидеру группы "Кино", погибшему ровно 28 лет назад. Все эти годы под музыку Виктора Цоя влюблялись, грустили и радовались. Песня "Восьмиклассница" стала гимном любви, а "Пачка сигарет" — главным напоминанием, что "все не так уж плохо".

Ради концерта в Олимпийской чаше "Лужников" снова разожгли огонь. 24 июня 1990 года. Тогда никто не думал, что голос эпохи в последний раз требует перемен. 

Последний герой из котельной "Камчатка" — это потом она станет легендарной. Во времена Цоя кочегарка помогает обходить систему. Страна идет в светлое социалистическое будущее уже скорее по инерции, но все еще наказывает за тунеядство. А ему некогда — подпольные концерты и квартирники. 

"Цой умел сказануть крупно сразу, и при этом это был не призыв, а поэтично и с аллегориями, например, "мы ждали лето, пришла зима" —  понятно, но поэтично, "мы заходили в дома, в домах шел снег" — красиво и тоже понятно", — говорит основатель группы "Слот" Игорь Лобанов.

И кто бы разглядел в том ленинградском мальчишке легенду. Просто сын учительницы физкультуры спорту предпочитал уединение с гитарой. 

"Гитара у меня вон до сих пор валяется, которой я первый аккорд показал. Лет 11, 12, 13, не помню я. А потом он сам начал", — вспоминает отец Виктора Роберт Цой.

А потом — легендарный ленинградский рок-клуб. Первый альбом, который, как сейчас бы сказали, спродюсирован Борисом Гребенщиковым. Игорь Тальков скажет: Цою было достаточно спеть "Между землей и небом война" и больше ничего не делать. Энди Уорхол подписал для него знаменитую банку супа. В Ленинград ее привезла американская певица Джоанна Стингрей. 

Заслушанные магнитофонные кассеты. И считаные метры кинопленки. Нам немного от него осталось. Но "Асса" и "Игла" — главные картины 80-х. Цою в них необязательно было играть — достаточно было быть собой. 

Только близкие говорили: неизменно черная одежда и надрыв 3 это для сцены. В жизни он любил желтые розы и восхищался Диснейлендом. В том, что в его песнях столько о смерти, многие видели пророчество. Но, прощаясь со зрителем в "Лужниках", Цой рассказывал: все еще впереди. 

"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…" Фраза из "Легенды" венчает памятник на месте, где он уснул навсегда. Он не дождался перемен, которые воспел. Но ведь кто-то наверняка и сегодня, 28 лет спустя, выведет на одной из стен: "Цой жив". И будет абсолютно прав. 

В день памяти Виктора Цоя РЕН ТВ предлагает ощутить ту невероятную атмосферу, которая царила на его концертах. Наш канал покажет последнее выступление Виктора Цоя, которое он дал менее чем за два месяца до своей гибели. Переполненные "Лужники", грандиозный салют и вечные хиты группы "Кино" — все это уже сегодня в 0:30 на РЕН ТВ, а сразу после концерта смотрите знаменитый фильм "Асса" с Виктором Цоем в главной роли.

Загрузка...