Иностранные журналисты удивлены уровнем безопасности на Голанских высотах

10:18, 15 августа 2018
400

Международные журналисты оказались в одном из некогда самых опасных мест Сирии, но сейчас они чувствуют там себя в безопасности. Голанские высоты, где еще полгода назад шли ожесточенные бои и откуда еще в 2012-м срочно эвакуировали миротворцев ООН, сейчас больше похожи на островок безопасности. При поддержке наших военных недавно туда вернулась миссия ООН, а сейчас и некоторые зарубежные журналисты задумались о переезде.

У каждого из них — не одна военная командировка за плечами, в том числе в Сирию. И то, что наши военные допустили к работе в районе Голанских высот без бронезащиты, для них факт, говорящий о безопасности. 

Все это демилитаризованная зона. Находиться здесь с оружием в руках имеют право только сирийские полицейские и представители миссии ООН. Но в 2014 году сюда пришли террористы и вытеснили миротворцев. И только теперь, когда сирийцы при поддержке наших военных освободили эти места, "голубые каски" возвращаются. 

Генерал-лейтенант Кураленко показывает трассу М7, по которой десятилетиями колесили патрули ООН. После вынужденного четырехлетнего перерыва они вот-вот возобновятся. При поддержке, точнее даже — под защитой нашей военной полиции. 

Пока "голубые каски" не восстановили свое присутствие, спорную территорию между Израилем и Сирией колесят наши патрули. Стационарные посты тут ставить нельзя — делают рядом. Всего их будет восемь. 

Остается увидеть, как интерес будет выражен. BBC, CNN, "Телеграф", "Уолт-стрит джорнал", Франс Пресс, "Фигаро", "Ассошиэйтед пресс" и другие авторитетные издания точно не ограничатся небольшими заметками по итогам этой работы. Сирийский кризис близится к финалу — факт, который в информационной аналитике уже не обойти.

Загрузка...