Опасный кофе на каждом шагу: в Росконтроле рассказали, что на самом деле мы покупаем в модном картонном стаканчике

11:31, 15 августа 2018
1283

Россияне перешли с воды на кофе. Утолять жажду этим летом стали все чаще бодрящим напитком с молоком и шоколадом. Именно на эти товары резко вырос покупательский спрос, согласно новому российскому исследованию. 

Тем более что купить чашечку кофе сейчас можно практически на каждом шагу. Помимо многочисленных кафе и павильонов большой выбор напитков предлагают мобильные кофейни. Только покупать такой товар с колес может быть опасным для здоровья. Росконтроль провел расследование и выяснила, что попадает в наши стаканчики вместе с кофеином.

Кофе на выезд — стоит только подумать о бодрящем напитке, и бариста тут как тут. Быстрый сервис, дешевая цена и полное отсутствие даже элементарных санитарных правил. Например, в этой мобильной кофейне и не скрывают, что хранят открытое молоко для капучино прямо на солнце. 

Но, как ни пытайся, соблюдать не получится даже элементарные правила гигиены. И это не исключение, а норма. Мы проверили сразу несколько таких мобильных кофеен. Одно из главных требований — проточная вода. Брать ее в таких фургонах просто неоткуда.

Но даже штрафы в 2,5 тысячи рублей продажу с колес не останавливают. При средней стоимости чашки кофе в 100 рублей он окупается за пару часов. А на случай проверки всегда есть оправдание.  

Тем более что желающих взять кофе на бегу немало. Здесь и молодожены, и туристы. Но из-за нашей съемки лавочку продавцу пришлось все-таки прикрыть. 

Преимущество такого бизнеса на колесах — снял таблички, и вот это уже обычный фургон. Нарушающий разве что правила парковки.  

Уже через пару минут бариста и по совместительству водитель уехал на новую точку близ проезжей части. С клиентами проблем не будет. Спешащие покупатели не замечают ни пыль, ни выхлопы, что осядут на оборудование вместе с остатками дешевых зерен в грязной кофемолке. 

Если купить напиток на обочине трассы, всего в одной такой чашке вредных веществ найдется больше, чем кофеина. Вместе со специалистом проводим экологическую экспертизу, замеряя воздух у кофемашины. Превышение вредной концентрации продуктов горения бензина — почти в два раза. 

Капучино с привкусом свинца, эспрессо с выхлопными газами, латте на основе тяжелых металлов. Просим продавца показать сертификат качества и хоть какие-то документы, разрешающие такую торговлю. 

Ни лицензий, ни сертификатов у продавца и быть не может. Мобильная торговля запрещена законом. Единственное место, где бизнес действует легально, — городские парки, которые сами контролируют качество услуг. 

Впрочем, законные ограничения такие фургоны объезжают с легкостью, перемещаясь с точки на точку и вновь предлагая на обочине загазованной трассы чашечку горячего кофе. Вот только прилива бодрости после пары глотков такого напитка никто не гарантирует.

Загрузка...