Пострадавший пенсионер рассказал, как лжеврачи в Кирове обманывали пациентов и наживались на них

20:28, 15 августа 2018
688

Спецоперация, которую силовики провели в Кирове, вызвала скандал в масштабах всей страны. В небольшом региональном центре накрыли сразу шесть частных клиник, где врачи без образования ставили пациентам страшные диагнозы, а лечили потом прибором для домашнего массажа. Выручка — 60 миллионов рублей. И тут же выяснилось, что по всей России разбросана целая сеть таких клиник.

Кушетки, непонятные аппараты, анатомические плакаты на стенах – на первый взгляд, хорошая клиника, где спасают жизни. По версии полицейских, логово аферистов, вытягивающих сотни тысяч рублей из доверчивых посетителей, в основном пенсионеров. Вся работа этого учреждения строится вокруг аппарата, который официально зарегистрирован как массажер. Он производит множество мелких ударов током. Польза от такого воздействия на организм – сомнительная.

Федор Субботин оформил кредит на 120 тысяч рублей, чтобы вылечить поясницу за 75 занятий. Успел отходить половину, но состояние не улучшилось. Курс прервался, когда на дверях появилась табличка "Закрыто по техническим причинам". А потом выяснилось, что все лжеврачи арестованы. Но долг остался.

"Предложили еще прийти. Я пришел еще раз сделать бесплатно. И сказали, что принесите паспорт с собой в следующий раз", — рассказал пострадавший.

По его словам, кредиты они оформляли прямо на месте.

Подобные клиники, судя по отзывам в Интернете, работают уже в десятках российских городов. Везде одна и та же картина: бесплатная диагностика людьми, которые не имеют никакого отношения к медицине, зато прекрасно умеют убеждать. Затем тест, показывающий несуществующую болезнь, которую, конечно, излечить могут только здесь.

"Диагностирование велось с использованием гальванометра. При нажатии сотрудником медцентра на палец пациента, менялось сопротивление, и на мониторе компьютера вычерчивался график. Чем сильнее было нажатие, тем выше кривая. На основание этих данных произвольно ставился диагноз", — рассказала официальный представитель МВД Россия Ирина Волк.

После следует настойчивая попытка продать курс псевдолечения или даже само устройство. В одной из таких клиник под видом клиентов побывали местные журналисты. Первое, что их заставили сделать, — подписать отказ от всех последствий псевдолечения.

Пробный курс лечения, рассчитанный на 4 дня, включает в себя прикладывание аппарата к разным частям тела, вплоть до интимной зоны. Уверяют, что лечит все: от ожирения до диабета. Как мантру, аферисты повторяют одни и те же фразы, гипнотически действующие на доверчивых пациентов. Советуют отказаться от врачей и не заниматься спортом.

В Кирове несколько псевдоклиник за год успели заработать 60 миллионов рублей. Полиция добилась ареста владельцев, но подобные заведения есть почти в каждом регионе, а значит, масштаб аферы измеряется сотнями миллионов.

Загрузка...