Прицельный удар молнии: новые детали трагедии в итальянской Генуе

09:32, 15 августа 2018
3347

Минувшей ночью мощное землетрясение произошло на юге Италии. Сила колебаний составила почти пять баллов. О разрушении или жертвах пока ничего не известно. На севере же страны в Генуе в это время шла спасательная операция. Всю ночь без остановки спасатели разбирали завалы на месте обрушения моста. Число жертв трагедии выросло до 35 человек. Но сколько еще погибших и раненых прямо сейчас находятся под грудами обломков — не знает никто. Сегодня стали известны новые детали трагедии, от которых картина произошедшего выглядит еще страшнее.

В момент обрушения на мосту Моранди было более 30 автомобилей — легковушки, грузовики. Они падали с 70-метровой высоты. И тут же машины накрывало многотонными бетонными блоками. До сих пор точное число погибших неизвестно. Только по последним данным их 35, в том числе трое детей. Раненых тоже много. Тех, кого удалось извлечь из-под обломков, доставили в больницу с тяжелыми травмами. 

Итальянские власти опасаются, что это еще не конец и другие фрагменты виадука тоже могут обрушиться. Поэтому около 500 жителей окрестных домов, а это рабочие кварталы, эвакуировали. Сейчас в Генуе говорят: оказаться под обломками моста мог любой. Трасса очень популярна. Ведет в аэропорт и связывает Италию с Францией.

Больше новостей по сюжету:
Автомобильный мост обрушился в итальянской Генуе

Автомобильный мост обрушился в итальянской Генуе

Среди тех, кто чудом спасся — проехал по мосту за минуты до трагедии, — и наши соотечественники. 

Первый в Европе вантовый бетонный мост был в ужасном состоянии, его постоянно латали — но это был локальный ремонт. И официальные власти все узнали последними. 

По одной из версий, причина коллапса — в изначальной конструкторской ошибке. Но уже звучали и совсем фантастические предположения. В Генуе днем была гроза. Якобы очевидцы за мгновения до трагедии видели вспышку. Из этого делают вывод, что молния могла ударить в металлические части. 

Власти Италии заявили, что мост полностью снесут, уже осенью планируют построить объездную трассу. Но это потом. А сегодня Италия скорбит. В Генуе объявлен двухдневный траур. 

Загрузка...