Шапку из шерсти мамонта продают в Якутии: как уникальная шкура сохранилась за 100 тысяч лет

16:22, 16 августа 2018
579

 В Якутии может развернуться аукцион, в котором будут участвовать ценители со всего мира. Местный житель дал объявление о продаже шапки из меха мамонта. Казалось бы, археологический артефакт, но ничего противозаконного в этом не нашли. Как сохранилась уникальная шкура за сто тысяч лет? И не противоречит ли эстетическое в этой истории этическим моментам?

Якутский строитель, дизайнер головных уборов Владимир Амосов устраивает дефиле прямо в центре родного Якутска. На голове – настоящая сенсация.

Владимир на каждую встречу приносит и "сертификат соответствия", выданный учеными из якутского музея мамонта. Подлинность исходного материала они подтвердили, эта шерсть сотни веков назад действительно так же свободно носил на себе представитель породы "шерстистых мамонтов", как сейчас, например, растит на себе шерсть любой меринос. Но только в Якутии, где почва почти сплошь вечная мерзлота, шерсть доисторического животного могла сохраниться пригодной для работы современного скорняка. Такие находки случаются довольно часто. И, кстати, "шапка из мамонта" поначалу у якутских охотников никакого удивления не вызывала. Лишь когда владелец скрестил древнего мамонта с современными пиар-технологиями, став активно продвигать новинку через "Инстраграм" и другие соцсети, к нему пришла настоящая слава. Это называется "поймал шерстяной хайп".

Связали "мамонтовый кепи", кстати, по образу и подобию национальной якутской шапки из конского волоса. В таких можно часто встретить мужчин на улицах. А вот и один из них — предприимчивый Владимир тут же предлагает ему примерить "мамонтовый вариант", а вдруг это тот самый покупатель с десятком тысяч долларов в кармане?

Ученые из московского дарвиновского музея догадку якутских любителей первобытных головных уборов подтверждают: и шапки, и одежду, и шкуру мамонтов сто тысяч лет назад наши очень давние предки активно использовали. Вот только вопрос: насколько этично использовать такую шерсть сейчас, да еще и с целью личного обогащения.

Владельца уникальной "мамонтовой шапки", кстати, уже проверили по своим каналам якутские правоохранительные органы. Но, видимо, решили, что браконьерство "пришить" современному скорняку никак невозможно за "истечением срока давности". Так что теперь, получается, торгует он раритетным головным убором совершенно законно.

Модные дизайнеры якутский фэшн-эксперимент похвалили, но в праве считаться "самой модной новинкой лета" отказали. Недокручено.

Вот и в Якутии считают: шапка из шерсти мамонта может привлечь не только покупателей, но и туристов. "Шерстяная лихорадка" уже заставляет потирать руки в предвкушении финансовых потоков. Об одном только жалеет Владимир Амосов: наладить производство в промышленных масштабах не получится. Продать в наше время что-то за 10 тысяч долларов все труднее и труднее.

Загрузка...