СМИ назвали коррупцию причиной обрушения моста в Генуе

17:52, 16 августа 2018
577

 
В Генуе вторая ночь поисковых работ не принесла результатов. Спасатели не прекращают разбирать завалы. Тем временем всплывают новые подробности о рухнувшем мосте. Выясняется, что на его аварийное состояние жители жаловались еще семь лет назад, однако предпринято ничего не было.

Трагедии можно было избежать, если вовремя проанализировать все угрозы. Дело в том, что такая конструкция опасна, как говорят итальянцы, априори. В 60-е, когда строили этот мост, вера в железобетон была практически безграничной, а сейчас известно, что с течением времени в его поры попадает воздух и вода, и вся конструкция постепенно рушится. 

Вот эти дома стоят ближе всего к мосту. Выясняется, что жители давно жалуются на вибрации — виадук Моранди был нестабилен. Гаэтано ведет нас на крышу. Объясняет, семь лет назад здесь собирались все привести в порядок. 

Но власти, видимо, решили, что это дорого, проще постоянно ремонтировать виадук. Трагедия может повториться и в других регионах. Подобных сооружений из железобетона — десятки. 

Только у архитектора Рикардо Моранди, автора рухнувшего виадука, — три моста из бетона. Один в Колабрии. Кстати, он давно закрыт из-за угрозы обрушения. А другой — в Венесуэле. В его опору врезался корабль, и мост рухнул. 

Больше новостей по сюжету:
Автомобильный мост обрушился в итальянской Генуе

Автомобильный мост обрушился в итальянской Генуе

Сегодня работы по разбору завалов возобновились. Но спасатели боятся, что рухнет вот этот уцелевший фрагмент. Он продолжает опасно просаживаться, и теперь уже под угрозой жизни тех, кто работает на месте трагедии. 

Жителей эвакуированных из-под виадука домов сегодня стали пускать в квартиры в сопровождении спасателей. Только забрать вещи: берут самое необходимое — одежду, документы, рыбок и попугайчиков. Итальянские власти никому ничего не обещают. Фактически у них статус бездомных. 

Выясняется, что Италия все эти годы тратила значительно меньше других стран на содержание дорог. Британские СМИ прямо заявляют о коррупции, которая привела к десяткам жертв. 

"Вероятной причиной обрушения виадука может быть коррупция. На это указывает состояние стареющей и плохо отремонтированной итальянской инфраструктуры. Уже много лет Италию преследуют проблемы со строительством и его финансированием. Итальянцы уверены, что в ходе строительства ряд заинтересованных лиц получает взятки и откаты", — говорится в материале.

Итальянские власти свою вину не признают, намерены наказать компанию, которая обслуживает все автострады страны. Между тем, спасатели говорят, что осталось проверить совсем немного бетонных карманов, где в теории могут оставаться выжившие. Но за последние сутки никого найти так и не удалось.

Загрузка...