Стали известны сенсационные подробности об обрушившемся мосте в Генуе

20:42, 16 августа 2018
2429

Сегодня, как гром среди ясного неба, из Генуи пришла информация о том, что пропавшими без вести там остаются еще 20 человек, а ведь с момента начала спасательной операции на месте обрушения моста прошло уже двое суток. И кроме того, расследование трагедии дало сенсационный факт. Наш специальный корреспондент Николай Иванов выяснил, что злополучный мост был задуман как временная постройка. Просто потом об этом забыли.

Скоро всей Италии, построенной в 60—70 годы, понадобится реконструкция. Вера в бетон тогда была безграничной. Эстакады и мосты рушатся.

Сейчас выясняется, что инженер Рикардо Моранди строил временный мост. Всего на пару десятилетий, но они растянулись на полвека, и бетон просто раскрошился.

"Мы понимаем, что у бетона есть свой срок годности. Сам по себе инженер, конечно, был гениален, но он прекрасно понимал, что у моста есть свой срок годности. Спустя 20 лет после установки моста в него уже были установлены железные штыри, но, видимо, этого оказалось недостаточно", — рассказал главный архитектор города Лука Модзари

Джованни за рулем такси уже 30 лет. Говорит, что жертв могло быть в разы больше. Эти недели в Италии традиционно считаются отпускными. В обычные рабочие дни на мосту пробки. Сотни машин на виадуке одновременно.

"Я считаю, что машин должно было быть намного меньше, должны были быть только легковые машины, без грузовиков. А так все тряслось, вибрировало постоянно, когда фуры ехали. Я считаю, что это все из-за политиков, они ничего не могут решить", — сказал он.

Теперь таксистам приходится пробираться по Генуе узкими средневековыми улочками. Но дальнобойщикам еще труднее. Они здесь никак не проедут. Генуя — гигантский порт. Компании, которые отсюда отправляют свои грузы по всему миру, уже подсчитывают убытки. Грузовикам теперь приходится делать крюк, чтобы, как и Альберто, попасть на Лазурный берег во Францию.

"Конечно, это же была главная артерия. Были и до этого пробки, если случалась авария, то весь город стоял, непонятно, почему не придумали никакой дороги отдельно для грузовиков, которая отводила бы их от города. Сейчас, конечно, все это будет в городе, и это будет ужасно", — рассказал Альберто.

Планы построить альтернативную трассу местные власти вынашивали давно. Гаэтано ведет нас на крышу своего дома. Он стоит очень близко к мосту. Говорит, что от проезжающих по мосту грузовиков дрожали стены.

7 лет назад мэрия опомнилась, чиновники разработали план по реконструкции. Но власти испугались протестов и ничего менять не стали. Пошли старым проверенным путем: ремонт и покраска.

Сегодня главный архитектор нам подтвердил: кварталы, которые вплотную прилегают к мосту, будут снесены. Сейчас их обитатели эвакуированы. Они в спешке покидали дома. Только теперь людей стали пускать: за одеждой, документами. Кто-то выносит рыбок, кошек и попугайчиков. Но все происходит очень медленно. Пускают по очереди. Нервы на пределе. 

Эвакуированным ничего не обещают — ни квартир взамен утраченным, ни компенсаций. Сейчас продолжается разбор завалов. От 10 до 20 человек все еще числятся пропавшими без вести. Тела погибших несколько часов назад начали выдавать родственникам. Первые похороны пройдут в субботу.

Загрузка...