Ученые определили дату "Великого потопа" на Крите

00:03, 16 августа 2018
252

Археологи смогли уточнить время взрыва супервулкана на острове Санторин, из-за которого погибла крито-минойская цивилизация, с помощью годичных колец древних деревьев. Исследование представлено в журнале Science Advances.

Как рассказали ученые из Университета Аризоны в Темпе (США), археологи и геологи давно спорят о времени этого события: артефакты и письменные свидетельства указывают на одну дату, а радиоуглеродный анализ — на другую.

До извержения вулкана Санторин представлял собой единый остров, а в конце 17-го века до нашей эры извержение разрушило середину острова и оставило на этом месте выемку, которую практически сразу заполнило море.

Разрушение острова вызвало цунами, которое затопило остров Крит, а обломки и вулканический пепел обрушились на другие соседние острова. Разрушения уничтожили крито-минойскую цивилизацию, породив легенду об Атлантиде. 

Сегодня ученые отмечают, что нет сомнений в том, что это извержение произошло во времена античности, однако споры о точном времени не утихают.

Египетские хроники указывают, что извержение произошло в 16-м веке до нашей эры. Однако следы вулканического пепла, а также анализ артефактов с острова говорят о том, что катаклизм произошел гораздо раньше, в 1628 году до нашей эры.

Эксперты из Аризоны провели исследование с помощью радиоуглеродного анализа и подсчета числа годичных колец внутри стволов деревьев.

Получив образцы стволов деревьев, ученые выяснили доли углерода-14 примерно трехсот годичных колец, которые сформировались между 18-м и 15-м веками до нашей эры. Сопоставив данные с геохронологической шкалой, ученые пришли к выводу, что возраст артефактов на Санторине переоценивался.

Артефакты были захоронены в грунте не в 1628 году до нашей эры, а на 30–40 лет позже, в 1600–1580 годах до нашей эры. 

Загрузка...