Западные журналисты осмотрели восстановленную сирийскую промышленную зону Адра

09:10, 16 августа 2018
328

На фоне очень нестабильной международной обстановки и экономических войн очень сильно удивились международные эксперты и журналисты, приехав на один из сирийских заводов в провинции Адра. Промышленный комплекс сейчас восстанавливается после войны, но там уже есть что показать туристам из любой страны мира. 

Хорошее мороженое в жару — что может быть приятнее? Экскурсия в промышленную зону Адра для иностранных журналистов. Современное производство, рабочие места, очень популярный продукт, но, понятно, не первой необходимости.

Второе производство, куда более важное для страны сейчас. Электротрансформаторов тут собирают по два десятка в день. А склад при этом почти пуст. 

В местах, где побывали террористы, работающих трансформаторов почти не осталось. Их уничтожали из-за этого — выдирали медную проволоку и контрабандой продавали дельцам из соседнего Ливана.

Масштаб мародерства был таким, что пришлось даже построить завод. Лу Ю Ван, корреспондент китайского телеканала "Феникс", увидев то самое Made in China на одном из станков, одобрительно улыбается. 

"Китайской страны — я знаю, это интересно. Как эта позиция с Россией, с Ираном. Все вместе — пожалуйста.  После войны Сирии нужна мирная жизнь, новое строительство, новый город, новые деревни", — говорит Лу Ю Ван.

Санкции, которыми Запад душит и без того не самую крепкую сирийскую экономику, усложняют процесс послевоенного восстановления. И не только промышленности.

Очередная остановка — персиковые сады. Сочные плоды уже почти созрели. Пробуя персик, Афанасий Авгеринос подмечает: Греция, которая из-за санкций потеряла российский фруктовый рынок, похоже, вернуть его не сможет. 

"Я думаю, что вы абсолютно без проблем сможете заменить те европейские фрукты, которые уже не импортируете, теми, которые здесь производятся. Они очень вкусные, конкурентоспособные", — говорит корреспондент греческого телеканала "Мега".

Первый с момента освобождения этих земель урожай. И не исключено, что персики с этой плантации уже в сентябре действительно окажутся на вашем столе.

Загрузка...