Защита недовольна "слишком строгим" приговором генералу Никандрову

17:31, 16 августа 2018
549

Мосгорсуд сегодня вынес приговор бывшему заместителю начальника столичного главка Следственного комитета Денису Никандрову. Ему дали 5,5 лет колонии строгого режима и приговорили к штрафу в 65 миллионов рублей, чего и требовало обвинение. Уже бывший генерал за круглую сумму обещал развалить уголовное дело криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. И вот теперь сам оказался за решеткой.

До оглашения приговора несколько минут, Денис Никандров улыбается, выглядит довольным. По случаю бывший генерал-майор даже приоделся. Скромная на вид футболка от известного французского дома мод стоит около 30 тысяч рублей. Не в колонии же в такой щеголять.

Еще лишили спецзвания генерал-майора юстиции. Обвинение также просило штраф — 65 миллионов рублей. Из всех членов преступной группы — в нее входили 5 действующих и бывших высокопоставленных офицеров СК — Никандров получил одно из самых мягких наказаний. Но защита все равно недовольна.

Эта история началась еще в декабре 2015 года после перестрелки около столичного кафе в паре кварталов от Белого дома. Адвокат хозяйки ресторана, бывший офицер КГБ Эдуард Буданцев с отставными силовиками — их легко узнать по четкому строю — тогда отбивались от рейдеров, которых связывали с Солнцевской ОПГ. Бойня была почище голливудских экшенов – двое погибших, пятеро раненых. 

По одной из версий, организовал налет один из "солнцевских" Андрей Кочуйков, он же Итальянец. Человек, замеченный в обществе известного криминального авторитета Захария Калашова, или Шакро Молодого. Итальянца обвинили в вымогательстве, но на помощь пришли следователи. Руководил группой глава УСБ СК Михаил Максименко. От своего заместителя, Александра Ламонова, он узнал, что за освобождение Итальянца из-под стражи дают миллион долларов. Команду переквалифицировать дело и смягчить статью, по мнению обвинения, дал лично начальник московского главка СК Дрыманов. И поручил контролировать сделку своему заму Никандрову. Последний, уже в СИЗО, разоблачил всю схему.

Деньги, считает обвинение, следователям передал бизнесмен Дмитрий Смычковский. Он сейчас в розыске. И вот вместо "вымогательства" Итальянцу инкриминируют уже самоуправство. По этой статье содержание под стражей не предусмотрено. Но на выходе из СИЗО его задержали оперативники ФСБ.

Загрузка...