Инфраструктурная аномалия: в России обнаружили дорогу в никуда

11:23, 17 августа 2018
799

В России обнаружили дорогу, которая выходит из ниоткуда и ведет в никуда. Мост, соединяющий несколько поселков в республике Коми с остальным миром, — настоящая инфраструктурная аномалия. Он вроде бы есть, но проехать по нему никто не может.

Эта железная переправа как эхо 90-х. Тогда местные власти замахнулись, казалось, на невозможное. Пообещали, уже через пять лет на этом месте вырастет современная трасса, которая решит сразу две глобальные проблемы.

Открытия моста ждали жители ближайших деревень как единственную возможность быстро добраться до "Большой земли". 

Но масштабная задумка, в которую все так упорно верили, провалилась. Пролет через реку перебросили и на этом работы свернули — деньги закончились. С тех пор стоит в глухой тайге мост из ниоткуда и в никуда. Уже почти двадцать лет.

Местные жители шутят, живут как в Венеции. Сложнее всего тем, кто поселился на левом берегу реки. Чтобы добраться до больницы, приходится делать крюк в 60 километров. Дорога занимает больше полутора часов, вместо 15 минут по мосту. В селах уже давно пересели из машин в лодки. За продуктами и на работу — теперь только по воде. 

Что делать со странным мостом, теперь не знают даже чиновники. Все понимают, он жизненно необходим. Но работы не возобновляются. Все опять упирается в деньги. Чтобы полностью все доделать и запустить в эксплуатацию, понадобится порядка одного миллиарда рублей. 

Жители сел за четверть века так привыкли к этому чудаковатому мосту, что воспринимают его уже как памятник. Но не теряют надежды, что деньги на важный проект появятся. А пока с нетерпением ждут холодов. Говорят, когда река замерзнет, можно будет хотя бы спокойно ходить, а не плавать за хлебом.

Загрузка...