Как в поселке под Ульяновском сначала разрешили, а потом запретили устроить гей-парад

13:40, 17 августа 2018
454

Самым обсуждаемым местом в России на несколько дней стала деревня с постоянным населением в три человека. Такую популярность поселок Яблоневый Ульяновской области обрел после анонса акции ЛГБТ-активистов. Первый в нашей стране гей-парад согласовала местная администрация. Но привезти все атрибуты к празднику и собрать народ организаторы не успели. Шествие толерантности отменили. 

Сюда не то что самолеты-поезда — не всякая машина проедет. Путь к возможной ЛГБТ-столице России тернист и ухабист. Но именно здесь почти состоялся первый в истории страны официально разрешенный гей-парад. 

В поселке Яблоневый сейчас официально проживают три человека. Животных здесь больше, чем людей. И гостей из столицы, даже с дорогими духами, они воспримут скорее как обед. 

Двое рыбаков и учительница-пенсионерка про гей-парады до этого и не задумывались — говорят, судя по селищам, что находят археологи, люди тут живут уже 4 тысячи лет. Но "радужная мода" сюда так и не добралась.

Слухи разносятся быстро, и вот уже поселковый глава на "буханке" отправляется в администрацию района — выяснять, что за культурную программу им готовят. И хотя в селе мы так и не нашли ни нежных мужчин, ни брутальных дам, здесь уверены: "радужный десант" уже высадился на берегу Волги. 

По каким критериям местные власти выбрали именно Яблоневый в качестве нового ЛГБТ-символа России, непонятно. Из достопримечательностей только красная телефонная будка. На дороге валяется молоток — словно намек от местных жителей. Разве что вид захватывающий — на голубые волны. 

Так кто же все-таки проявил неожиданную толерантность? У губернатора сразу открестились — он таким не занимается. Документ подписала глава администрации Новоульяновска — этот городок совсем рядом с селом. Но после широкого жеста Светлана Косаринова пропала — и уже сутки не отвечает даже на звонки начальства. 

За Косаринову отдувается глава Новоульяновска — говорит, все дело в том, что и отказать было нельзя, и согласиться невозможно. Вот и нашли светлый выход в конце большого черного тоннеля. 

В розовых очках и яблоневская грязь сгодится, говорит активист ЛГБТ из Москвы Николай Алексеев. Именно он заварил нетрадиционную кашу, рассылая запросы на проведение яркого шествия во все регионы России. 

Но уже поздно — отказали в проведении парада даже в Яблоневом. Хотя некоторые местные уже нашли свои преимущества в таком пусть и нетрадиционном, но массовом событии: может, хоть для них дорогу починят? 

Даже природа поддержала гнев местных жителей — небеса разверзлись в день, когда парад разрешили, заодно размыв многострадальную дорогу в Яблоневом. Но активисты ЛГБТ подают в суд на непостоянных ульяновских чиновников, так что вполне возможно, через неделю, в назначенный день, над поселком все-таки будет светить радуга.

Загрузка...