Наняты даже садовники: Германия по-особенному готовится к встрече Путина и Меркель

13:26, 17 августа 2018
356

Ангела Меркель настроена восстановить добрые отношения с Россией. Об этом она сама заявила в интервью немецким журналистам. И сделать шаг навстречу нашей стране она может уже завтра. Меньше суток остается до момента, когда Владимир Путин и фрау Меркель сядут за стол переговоров. К этой встрече в Германии готовятся по-особенному — с почти несвойственным этой стране королевским размахом.

Наняты даже садовники: расставляют зонтики от палящего солнца, орошают лужайки, равняют газон. Важен сам факт предстоящей встречи канцлера ФРГ и президента России — она станет уже второй всего за несколько месяцев. Явное продолжение начавшегося  на курорте в Сочи "конфетно-букетного" периода у наших стран. Цветы и немцы обещают нарвать.

Место для переговоров — дворец в стиле барокко в 70 километрах от Берлина. Одним из первых его владельцев значится младший брат Фридриха Великого. Сегодня постройка 18-го века в пользовании федерального правительства и к гостям здесь избирательны.  

За годы своей власти Ангела Меркель лишь немногим, если не сказать только близким по духу, открывала двери этой летней резиденции. Из американских президентов здесь был только Джордж Буш-младший, французских — Жак Ширак, Николя Саркози и Эммануэль Макрон, также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Владимир Путин станет восьмым главой государства, которому здесь будут оказывать прием на самом высоком уровне.

Есть и лавочки, на которых можно уединиться без посторонних, и вообще — простор для налаживания диалога. Атмосфера будет явно располагать, но станет ли это глотком свежего воздуха для самих двусторонних отношений? Ангела Меркель, конечно, заинтересована, но опять с оговорками.

В том, что в этой части взаимных разногласий возможен прорыв, сомневаются даже в тех берлинских кабинетах, что увешаны картами России, портретами Путина, демонстрирующего свою силу. Предстоящая встреча всецело будет посвящена только бизнесу — одной из немногих еще сохранившихся точек соприкосновения.

Пошлины на алюминий и сталь, развязанные торговые войны — неуклюжая внешняя политика американцев вынуждает немцев идти на компромисс. Тем более когда целятся по Москве, а попадают опять по интересам Берлина, как в случае с новой порцией антироссийских санкций и яростной атакой по газопроводу "Северный поток — 2" — тому, что, по мнению Трампа, "держит Германию в заложниках у России". Визит Владимира Путина на этом негативном для Меркель фоне — как все более осознанная попытка выйти из-под влияния США или хотя бы обменяться идеями и по этому поводу тоже.

Дворец Мезеберг, где будут принимать Путина, — не город Сочи, конечно, вместо моря небольшое озерцо, живописный вид, бьющий прямо со дна фонтан. Рядом деревушка всего на 150 жителей. Зато самая что ни на есть немецкая. Спроси любого здесь, и он ответит не задумываясь: отношениям Германии и России пора бы начать налаживаться.

Загрузка...