"Спирт? Спирт": почему мем из "Кавказской пленницы" уже не работает
Результаты нового исследования российских ученых прозвучали почти как приговор. Они выяснили, что все антисептики на основе спирта стали просто бесполезными.

11:19, 17 августа 2018
972

Порезался — обработай рану спиртовым раствором — известное с детства правило больше не работает. Новейшие исследования доказывают, теперь бактерии спирта не боятся. 

Если одни микробы к спирту просто стали равнодушны, то других, например энтерококков, он заставляет размножаться бешеными темпами и мстить за убитых сородичей. Антисептик действует на них по принципу прививки от гриппа. Постоянно получая ударную дозу, бактерии выработали иммунитет, изменили структуру ДНК и стали гораздо злее.

После мутации микробам удается выжить даже при применении оружия массового поражения — 70-процентного раствора спирта. И это катастрофа для всех медицинских учреждений. Обычный забор крови, не говоря уже о серьезной операции, грозит смертельной опасностью. Строгие правила дезинфекции, возможно, придется переписывать заново.

На каждом хирургическом инструменте миллиарды самых свирепых бактерий. Их замачивают в одном растворе, потом перекладывают в другой и моют в третьем.  Ежедневно они ведут борьбу за выживание, где побеждает сильнейший. 

И проблема не только в спирте — эти живучие микроорганизмы привыкают ко всему. За их мутациями пытается угнаться вся мировая фарминдустрия.  

Но в одночасье взять и заменить дезинфицирующие средства в больницах не получится. Приборы и инструменты приспособлены к конкретным типам антисептиков. Если чистить другим — техника заржавеет.

Новая мировая угроза: если все эти микробы начнут плодиться и размножаться, как им вздумается, войну они станут вести уже не между собой, а против человечества. Главное поле боя — больницы. 

Но уничтожать запасы больничного спирта спешить не стоит. Особенно утилизировать привычным методом — вовнутрь.

Загрузка...