Стены в трещинах, шпиль - в ржавчине: Собор Парижской Богоматери разрушается на глазах

16:40, 17 августа 2018
675

 

Весь мир встревожен - главный храм Франции Нотр-Дам-де-Пари разрушается на глазах. Стены в трещинах, шпиль покрывается ржавчиной, знаменитые горгульи на водостоках отваливаются, их приходится наспех заменять обычными пластиковыми трубами. Собор Парижской Богоматери простоял 855 лет, а теперь кажется, что дни его сочтены.

Знаменитый Нотр-Дам-де-Пари - настолько прекрасное и фундаментальное произведение архитектуры, что, кажется, должно стоять вечно. Вот только за это кто-то должен платить.

На восстановление символа Франции правительство одной из самых богатых стран Европы денег не дает. Минимальная реставрация стоит 185 миллионов евро. Выделено лишь 50. Пока думают, где взять остальное, здание разваливается.

Со стороны собор по-прежнему выглядит величественно и поражает воображение туристов. Но достаточно подойти поближе, чтобы понять, что здание постепенно приходит в упадок. От фасада откалываются элементы и целые скульптурные композиции.

Враги Нотр-Дама – плохая экология, дожди и сложившаяся в 1905 году система управления зданием. Сам собор – государственная собственность, но находится в пользовании католической церкви. Обе стороны о состоянии шедевра знают давно. Пока спорят, кто должен платить, знаменитый шпиль ржавеет изнутри. Целый ряд водостоков с головами горгулий пришлось заменить на пластиковые трубки. А еще ремонта требуют дубовые балки, аркбутаны и тысячи бесценных элементов снаружи и внутри.

Подобное в истории Собора уже случалось. В начале 19 века он пришел в такое плачевное состояние, что здание даже хотели снести. Виктор Гюго в 1831 году своим знаменитым романом вдохновил французов собрать на восстановление шедевра деньги. Возможно, что-то подобное придется сделать и сейчас. Например, для туристов вход в основное здание свободный. Предлагают это изменить.

Но идею брать деньги за вход в действующий храм вряд ли одобрят французские католики. Сейчас оборот Собора 5-6 миллионов евро в год. Хватает, чтобы платить зарплаты 50 сотрудникам, которые все отвалившиеся от шедевра архитектуры части аккуратно складывают на заднем дворе под навесом.

Загрузка...