Ожирение может привести к гипертонии, выяснили ученые

02:12, 18 августа 2018
1166

Ученые пришли к выводу, что лишний вес не только способствует развитию диабета, но и повышает давление в сосудах, несмотря на наличие или отсутствие проблем с сердцем, что существенно сокращает жизнь. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Эксперты заявили, что при росте количества людей с ожирением увеличится и рост числа людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ученые пытались установить, существует ли на самом деле связь между гипертонией и ожирением, наблюдая за жизнью почти двух миллионов китайцев, участвовавших в проекте PEACE. В рамках проекта медицинские и социальные службы Китая следили за здоровьем сердца и сосудов молодых и пожилых людей, пытаясь отследить все возможные причины развития проблем с ними.

По результатам исследования, ученые выяснили, что статистическая связь между ожирением и гипертонией и правда существует: давление в сосудах повышалось на каждые три килограмма лишнего веса.

Из-за этого давление у людей с ожирением будет на 11—25 миллиметров выше, что делает их потенциальными жертвами гипертонии и других серьезных заболеваний.

Загрузка...