Похороненный в черном саркофаге оказался редчайшим пациентом древних хирургов
Ученые продолжают изучать останки, обнаруженные в гробнице.

23:50, 19 августа 2018
958

Ученые близки к разгадке тайны древнеегипеткого черного саркофага, который был обнаружен в июле 2018 года в Александрии. С самого начала археологи задавались вопросом, кто именно захоронен в древней гробнице, которая сделана из черного гранита и весит более 30 тонн.

Как сообщает РИА "Новости", всего в саркофаге были погребены трое жителей Египта. Среди них оказалась женщина 20-25 лет, мужчина 35-39 лет и второй мужчина 40-44 лет.

По словам главы департамента древностей Нижнего Египта Нади Хейдер, особый интерес представляют следы операции, которые остались на одном из черепов.

"На тыльной стороне одного из черепов с правой стороны имеется ровное круглое отверстие шириной 1,7 см, с которым человек, судя по всему, жил достаточно продолжительное время", - пояснила Хейдер. По ее словам, этот мужчина, возможно, перенес хирургическую операцию.

Директор департамента по изучению останков Зейнаб Хашиш объяснил, что мужчине могли сделать трепанацию черепа.

"Такие операции считаются древнейшими в мире, о них было известно еще в доисторическую эпоху, но в Древнем Египте их проводили крайне редко", - отмечает Хашиш и объясняет, что всего известно несколько подобных случаев в Древнем Египте.

Напомним, что трепанация практиковалась с древнейших времен разными культурами - следы от подобных операций обнаруживают среди останков жителей разных цивилизаций. В древнем мире были известны и другие сложные хирургические вмешательства. Например, в Своде Хаммурапи, который датируется 1750 годом до нашей эры, говорится в том числе об операциях на глазах.

Требования к врачам выставлялись высокие, а в случае неудачной операции хирургу могли отрубить руки.

Загрузка...