Целая россыпь наличных: за что экс-замглавы РКК "Энергия" предъявили обвинение

20:21, 20 августа 2018
641

Суд в Москве этим вечером отправил под стражу бывшего заместителя главы РКК "Энергия". Он и двое его подчиненных обвиняются в подготовке хищения свыше 30 миллионов рублей: корпорация все-таки космическая, так что если уж и воруют, то астрономические суммы.

Сам фигурант, уволенный сразу же после скандала, все отрицает. Хотя во время обысков у него из сейфа изъяли меченые деньги. Ранее их передал бизнесмен. Взятку у него, по версии следствия, высокопоставленный руководитель "Энергии" вымогал за победу в важном тендере. Сегодня же вину по этому делу признал другой сотрудник корпорации. Ему определили под домашний арест.

Алексей Белобородов был спокоен и сосредоточен. Ни в чем не признается, его адвокаты жалуются, что следствие давит. Хотя дома у заместителя генерального директора дочерней компании "Роскосмоса" — корпорации "Энергия" — нашли целую россыпь наличных, и деньги оказались мечеными. 

"В общей сложности у обвиняемого изъято порядка 500 тысяч рублей, 28 тысяч евро, а также доллары США", — рассказала старший помощник ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Общая сумма, которая фигурирует в деле о мошенничестве, — 31 млн рублей. Помеченные купюры, которые нашли у Белобородова, сотрудники ФСБ передавали его заместителям. Интересно, что в ракетно-строительной корпорации Белобородов возглавлял контрольно-ревизионный департамент, то есть сам должен был выявлять коррупцию. Еще в конце июня Счетная палата заявила, что почти половина финансовых нарушений в российских структурах приходится на космическую отрасль.

Дочерние компании корпорации — постоянные фигуранты скандалов. Сейчас под арестом бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский. По версии следствия, вместе с сообщниками он похитил у Роскосмоса 330 млн рублей, заключая фиктивные контракты с адвокатами. После публикации отчета Счетной палаты руководство госкорпорации запросило дополнительную проверку своих подразделений.

А в июне масштабные обыски прошли в центральном научно-исследовательском институте машиностроения. Его сотрудника, 74-летнего ученого Виктора Кудрявцева, подозревают в передаче секретных данных бельгийцам. Западные спецслужбы могли интересовать технологии гиперзвуковых летательных аппаратов. Бывшие сотрудники авиационно-космического агентства утверждают: бардак — из-за того, что вместо специалистов отрасли сферы посты руководителей заняли люди со стороны. Тот же Белобородов занялся космосом после долгой службы в вооруженных силах.

При этом "Энергия" — главный разработчик и изготовитель ракет "Союз" и космических грузовиков "Прогресс", спутников, орбитальных станций и даже военных баллистических ракет. Но, оказалось, руководители одного из самых ответственных производств в стране интересуются вещами вполне земными.

Загрузка...